Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко разрешил правительству и исполкомам согласовывать допэмиссии акций госпредприятий

Лукашенко разрешил правительству и исполкомам согласовывать допэмиссии акций госпредприятий

Телеграмм-канал «Пул первого» анонсировал соответствующий декрет, как начало перераспределения полномочий, о котором так много говорили. Правда сам текст нового декрета пока не опубликован, а перераспределение полномочий похоже на формальность.

Соответствующий декрет Александр Лукашенко подписал в четверг 22 июля.  Им вносятся изменения в декрет №3 от 20 марта 1998 года "О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь". Этот старый нормативный акт  большей частью регулировал процесс приватизации госпредприятий путем обмена их акций на чеки «Имущество».  

Что именно изменено в документе пока точно не известно. Но как сообщает БЕЛТА, правительству и местным органам власти передаются функции президента по согласованию эмиссии дополнительных выпусков акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, акции которых находятся в собственности Республики Беларусь.

В декрете 1998 года указанный вопрос регулируется п.1.13, согласно которому эмиссии акций дополнительных выпусков открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, созданных в процессе приватизации объектов, находившихся в государственной собственности, проводятся по согласованию с президентом. При этом предложения об эмиссии акций дополнительных выпусков вносятся на согласование президента Совмином, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Видимо по новому декрету согласование президента уже не потребуется, а Совмин  и исполкомы будут самостоятельно согласовывать допвыпуски акций указанных предприятий.

Вот только насколько действительно можно говорить о перераспределении полномочий, учитывая что Советом министров руководит президент, назначает и освобождает от должности министров, он же имеет право  отменить любой акт правительства? Похоже, что этот вопрос из разряда риторических.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]