Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Благодаря концертам понял, какой будет наша страна, когда мы победим»

23.07.2021 политика
«Благодаря концертам понял, какой будет наша страна, когда мы победим»

Как творчество стало формой протеста в Беларуси.

Творчество и креатив в Беларуси стали неотъемлемой формой протеста в стране после событий, которые так или иначе связаны с президентскими выборами в 2020 году. Протестующие выражали свое мнение с помощью музыки и плакатов, настенных надписей и перформансов. И это все было иногда трагичным, иногда ироничным, но всегда говорило о самой сути.

Музыка

Песня Виктора Цоя и группы "Кино" "Перемен!" стала одним из символов белорусских протестов. Она звучала из окон проезжающих машин, на улицах ее играли музыканты, а им, в свою очередь, подпевали сотни белорусов. Из-за нее попадали на "сутки".

В это непростое время музыка действительно объединила людей. Они пели в торговых центрах, в метро и даже возле изоляторов временного содержания.

Еще одним символом "сторонников перемен" стала песня "Погоня!" на одноименное стихотворение белорусского классика Максима Богдановича. Ее считают национальным гимном Беларуси.

Пели и народные песни, как, например, "Купалiнку".

В центре Минске девушки в белых одеждах, с цветами и плакатами в руках исполняли "Калыханку" – колыбельную – на фоне сирен милицейских машин.

Плакаты

Плакаты в руках участников акций протеста можно было увидеть очень часто.

"Саша, я ненавижу тебя бесплатно" – это, например, реакция на слова властей о том, что белорусам платят за то, что они выходят на улицы.

"С днем свержения тебя" – такой плакат придумали ко дню рождения Лукашенко.

"Включай уже "Лебединое озеро" – отсылка к августовскому путчу 1991 года.

Плакатов так много, что была создана целая книга. Ее название – "Я выхожу".

"Я выхожу" – последние слова Романа Бондаренко, которые он написал в дворовом чате перед тем, как выйти из дома на улицу. Там молодого человека схватили и увезли в неизвестном направлении люди в штатском – они приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Позже избитого Романа доставили в милицию, оттуда в больницу. Менее чем через сутки он умер.

Автор книги "Я выхожу" Алексей Пирс рассказал "Настоящему Времени", что белорусы прислали ему около 6-7 тысяч фотографий с плакатами. В финальную верстку книги вошли около 350 изображений.

"Из тех, что есть в книге, конкретно для меня есть просто потрясная фотография "Белтелеком, мы за связь с народом". Но там не только плакат, но и сама фотография вокруг него – тот митинг, который был на стеле. Там очень-очень много людей. Потрясно выглядит, – рассказывает Алексей Пирс. – Ну и "Shit отечества" – из-за моей большой любви к людям в форме".

Перформансы

Один из первых перформансов, организованных в Беларуси после президентских выборов, назывался "Моя камера". Участники этой акции в центре Минска нарисовали на асфальте контур тюремной камеры, рассчитанной на шесть человек. Но в нарисованный квадрат вошли 50. Этим участники перформанса хотели подчеркнуть, в каких нечеловеческих условиях находятся задержанные.

Но были и другие акции. О них рассказывает один из самых известных экскурсоводов и музейных работников Минска, лектор Никита Монич.

"Был целый ряд перформансов. Связанный с изъятием коллекции "Белгазпромбанка", который делали ребята там, в галерее, становясь на пустых местах, где остались пятна от произведений искусства, с напечатанными на их спинах этими произведениями. Был целый ряд перформансов в рамках шествий. Из веселого, совсем балаганного – была прекрасная смерть с косой на ходулях, которая ходила и говорила: "Я за Сашей". Был целый ряд музыкальных событий вроде тех же барабанщиков, которые задавали всему этому ритм".

Дворовые концерты

Осенью 2020 года в Беларуси начали появляться дворовые концерты – они проходили во многих микрорайонах Минска. Это было время, когда горожане, которые живут бок о бок, начали знакомиться, пить вместе чай, петь и танцевать.

На такие концерты приглашали музыкантов, актеров, и те соглашались, несмотря на все риски. Андрусь Такинданг, солист группы "Рэха", как и другие музыканты группы, за одно из таких дворовых выступлений получил 15 суток.

Вот что он рассказал Настоящему Времени:

"Нас пригласили выступить на улицу Неманская. Там жители сделали рисунок на стене, этот рисунок они согласовали с ЖЭСом. Проголосовали и нарисовали на стене котиков, рождественских котиков. И пригласили музыкантов, чтобы сделать такой праздник. Мы там сыграли. Был очень классный концерт: дети танцевали, взрослые пели. И уже после того, как мы сыграли, сели в такси, машину заблокировали – приехало несколько бусов. Оттуда вышли люди в черном, с автоматами, ОМОН, и нас с музыкантами из такси пересадили в бус и повезли на Окрестина".

"Благодаря этим концертам я понял, какой будет наша страна, когда мы победим, какой она будет добродушной, творческой, креативной, – говорит Андрусь Такинданг. – И я действительно хочу жить в такой Беларуси, которая у нас сейчас рождается".

В Беларуси второй месяц продолжаются массовые протесты против официальных результатов президентских выборов и насилия со стороны силовиков. С 9 августа, даты проведения выборов, по данным правозащитников, власти задержали свыше 12 тысяч человек, сотни оказались жестоко избиты. Страны Европы...

За год протестов белорусы придумали сотни плакатов, десятки песен стали популярными в это время, появились новые творческие коллективы и образы.

"Искусство, артефакты искусства и те, кто их творит, черпают из этого бульона идей, смыслов и прочего. И то, что белорусская культура и белорусское общество наработали достаточную базу, из которой рождаются и будут дальше рождаться произведения искусства, которые войдут в национальный канон, – это точно, это 100%. И будет очень интересно за этим наблюдать", – говорит Никита Монич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]