Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва собирается оборудовать городок для проживания мигрантов на 40 тысяч человек

23.07.2021 политика
Литва собирается оборудовать городок для проживания мигрантов на 40 тысяч человек

Городок планируется возвести на территории в 16 гектаров в деревне Аугуставас.

Литва готовится к худшему сценарию, который угрожает стране из-за неконтролируемой нелегальной миграции через Беларусь. В Швенченском районе планируется оборудование контейнерного городка на 40 000 жителей, сообщает Delfi.

Сейчас ведут переговоры с Минфином о финансировании этих работ, сообщает издание со ссылкой на главу Службы охраны госграницы Литвы Рустама Любаева. Городок планируется возвести на территории в 16 гектаров в деревне Аугуставас возле Швенченеляй. Сейчас в Швенченском районе размещены 484 нелегала (в Пабраде, Центре регистрации иностранцев).

Сам городок будет представлять собой площадку с размещенными на ней контейнерными домиками. Сейчас проходит конкурс на покупку 219 контейнеров для их установки в Медининкай (на это выделено 4,6 миллиона евро), но готовится большой конкурс на покупку до 10 000 таких контейнерных домиков. В Медининкай городок должен быть готов к 5 августа.

Рост нелегальной миграции с территории Беларуси

В Службе охраны госграницы Литвы сообщают, что за минувшие сутки задержали 92 мигранта, которые нелегально проникли в страну со стороны Беларуси. Из них 73 человека представились гражданами Ирака или имели документы из этой страны.

С начала 2021 года литовские пограничники задержали на границе с Беларусью 2340 нелегалов — в 30 раз больше, чем за весь 2020 год.

В конце мая, выступая в парламенте, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь «останавливала наркотики и мигрантов». «Теперь будете сами их есть и ловить», — обратился он заочно к странам Евросоюза.

20 июля он заявил, что Беларусь за собственные деньги проводит на границе мероприятия по пресечению противоправной деятельности, в том числе борется с нелегальной миграцией, поставками наркотиков, оружия.

«Они хотят, чтобы я сейчас увеличил в пять раз органы пограничной службы, пограничные войска и вывел на границу? Платить кто будет за это? В условиях удушения нашего народа и нашего государства кто будет платить?» — задался он вопросом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]