Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученые рассказали, что будет, если Земля перестанет вращаться

25.07.2021 политика
Ученые рассказали, что будет, если Земля перестанет вращаться

Наша планеты движется со скоростью 107 200 километров в час.

Наша планета все время вращается не только вокруг Солнца, но еще и вокруг своей собственной оси. Но что же случится, если вдруг случится ее полная остановка? Специалисты говорят о том, что резкая остановка Земли спровоцировала бы возникновение импульса, от которого бы ее поверхность разлетелась на части. Этот день стал бы последним для всего живого. Об этом сообщает Live Science (перевод - «Новости Планеты»).

Данный эксперимент является всего лишь предположением, ведь в природе не существует силы, способной остановить вращение планеты. Об этом заявил эксперт Джеймс Зимбельман. Земля движется со скоростью 107200 км/час. Если бы она остановилась, то импульс продолжал бы двигаться по ее поверхности с такой же скоростью, что спровоцировало бы разрушение верхнего слоя и выброс его осколков в космическое пространство.

В дальнейшем бы некоторые осколки все же вернулись бы обратно на Землю. Произошло бы это за счет гравитационной силы планеты, которая никуда бы не исчезла. Из-за постоянного падения осколков, земная кора начала бы стремительно плавиться. Упавшие элементы начали бы поглощаться корой, что привело бы к возникновению такого процесса, как аккреция.

Специалисты также отметили, что внезапная остановка планеты стала бы причиной испарения практически всей воды. Влага в небольшом количестве смогла бы остаться только в очень твердых минералах. К примеру, в оливине.

Стоит отметить, что не все осколки вернулись бы обратно на Землю. Часть из них начала бы врезаться в Луну и оставлять на ее поверхности огромное количество кратеров разного размера.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]