Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что происходит в торговых центрах в пандемию?

Что происходит в торговых центрах в пандемию?

От пандемии коронавируса пострадали в числе прочего и торговые центры. В 2020 году их посещаемость сильно упала, но, как оказалось, ненадолго. Сегодня трафик большинства торговых центров восстановился до прежнего уровня.

Пандемия коронавируса стала ударом для многих отраслей, в том числе и для торговли. С началом пандемии, весной прошлого года, белорусы стали реже ходить в кафе и рестораны, а также в торговые центры. В то же время стали популярны бесконтактная доставка и онлайн-покупки, заявляют эксперты.

О том, насколько пострадали торговые центры во время пандемии и что сегодня там происходит, рассказавали эксперты на бизнес-конференции Belarus Retail Day.

«Прошлый год был очень тяжелый, посещаемость торговых центров рухнула, выручка тоже упала. Сегодня в Минске, исходя из полученных мною данных, посещаемость торговых центров вернулась к докризисным показателям, и это не может не радовать», – обратил внимание президент Российского союза торговых центров, управляющий ТРЦ Galleria Minsk Булат Шакиров.

Управляющий директор, партнер Colliers Belarus Денис Четвериков подтвердил, что 2020 год выдался для коммерческой недвижимости сложным: из-за коронавирусной инфекции поток посетителей в торговых центрах сильно сократился.

«Получив данные от арендаторов, мы проанализировали их, и оказалось, что в марте-апреле 2020 года выручка в зависимости от специализации упала вплоть до 100% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, – отметил эксперт. – К счастью, по прошествии нескольких месяцев рынок стал восстанавливаться. На сегодняшний день большинство центров восстановили свой трафик».

По словам эксперта, сегодня ситуация действительно выправляется. Наблюдается рост в таких сегментах, как недорогая одежда, фаст-фуд, бытовая химия. Пока нет роста у кинотеатров (напомним, у них, были ограничения по заполняемости зала) и дорогих ресторанов.

На 1 тысячу жителей Минска будет 800 торговых квадратов

Комментируя ситуацию с коммерческой недвижимостью на сегодняшний день, Денис Четвериков рассказал, что в 2020 году был введен ряд объектов площадью чуть более 70 тыс.кв.м. При этом в первое полугодие текущего года новых объектов не вводилось, есть трудности с согласованием объектов.

Он объяснил это разными причинами: существуют проблемы доступности финансирования, ряд объектов перенесли сроки ввода в эксплуатацию на более поздние.

При этом спикер отметил, что на 2021-2022 годы запланировано еще более 230 тыс. кв.м торговых метров для ввода в эксплуатацию. К 2026 году всего ожидается 500 тыс. кв. метров торговых площадей.

«Следовательно, в Минске через пять лет будет примерно около 2 млн кв. м площадей. Это достаточно много. Минск достигнет 800 торговых «квадратов» на каждую тысячу жителей», – признал эксперт.

По его словам, сегодня в Минске среди торговых центров достаточно много долгостроев: это ТРЦ «Мега Парк», «Магнит», Торговая галерея «Сеница», Minsk City Mall, ТЦ «Гулливер».

При этом активизировались работы по нескольким другим проектам: ТРК «Сигма», ТРЦ «Мара Молл», ТРЦ Green Time и Панорама.

Международные бренды к нам не спешат

На данный момент новые международные бренды не спешат заходить в Беларусь и склонны переносить сроки входа на наш рынок, добавил Денис Четвериков.

Международных операторов останавливает несколько моментов. Им важно наличие качественных современных торговых центров в стране. Кроме этого, есть сомнения в платежеспособности спроса.

При этом крупные бренды, которые уже присутствуют на рынке, не прекращают свое развитие. Речь идет о брендах крупнейших групп LPP, Inditex и H&M.

«Если сравнить белорусский рынок в плане присутствия здесь брендов, мы отстаем от всех соседей и ряда других стран, – заметил Четвериков. – Так, у нас в стране примерно 30 крупных международных крупных брендов, а в Польше, их, к примеру, 240».

«Когда международных брендов немного, выдвигаются предположения, что все торговые центры одинаковые, но это не совсем так в силу пока еще не развитости белорусского рынка. У нас все торговые центры одинаковы только на 60%», – рассказал эксперт по коммерческой недвижимости.

При этом, отметил он, стратегия торговых центров, которые делают ставку на уникальный пул арендаторов, с точки зрения конкурентоспособности и долгосрочности без сомнения заслуживает похвалы и это то, чем надо заниматься.

В качестве примера он привел ТРЦ Galleria Minsk, в котором реализована концепция Trend Park (зона, где представлены одежда и обувь белорусских дизайнеров), а также открылся магазин парфюмерии и косметики крупнейшей российской сети «Золотое яблоко».

Что делать дальше?

«Эпидемия COVID-19 действительно стала настоящей проверкой на прочность для белорусского ритейла», – подвели итоги участники бизнес-конференции.

Они утверждают: белорусам тем не менее нужен традиционный ритейл, возможность интересно проводит досуг, что не смогут обеспечить онлайн-покупки.

«Несмотря на ограничение и непростые реалии пандемии, сегодня важно не потерять покупателя, поддержать существующих ритейлеров и привлечь новых. Не менее важно сохранить отношения с партнерами, адаптироваться под ситуацию и новое поведение потребителей», – резюмировали эксперты.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]