Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко хочет придать новый импульс развитию ядерных технологий в Беларуси

27.07.2021 политика
Лукашенко хочет придать новый импульс развитию ядерных технологий в Беларуси

Александр Лукашенко встретился с президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком. Главная цель – придание нового импульса развитию ядерных технологий в Беларуси.

Следует отметить, что Александр Лукашенко не раз сокрушался по поводу того, что когда-то Беларуси пришлось расстаться с ядерным оружием. Мол, с нами бы не посмели тогда разговаривать неуважительно.

Поэтому вся новейшая история Беларуси прошла без ядерного прогресса. Все что было в Беларуси – это ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны».

Ситуация изменилась лишь с началом строительства первой белорусской АЭС. Несмотря на то, что строительство ведется до сих пор, Александр Лукашенко захотел построить уже и вторую АЭС. Но, судя по всему, на этом ядерные желания не закончатся.

Встречу Александра Лукашенко с президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком без всякого преувеличения можно назвать знаковой.

«Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Беларуси», - заявил Александр Лукашенко. О каком импульсе идет речь, опять же догадаться не сложно.

Как отметил Александр Лукашенко, встреча с Михаилом Ковальчуком состоялась потому что «российские ученые занимают ведущие позиции в мире - начиная от мирного атома до самых современных научных разработок» (цитата по БЕЛТА).

Не нужно быть физиком или политиком, чтобы понять формулировку «современные научные разработки», поскольку с другой стороны атома мирного, находятся только военные разработки.

И в принципе, если бы речь шла о развития мирного атома, вполне достаточно было бы посещения белорусского института «Сосны», который в феврале подписал с Институтом Курчатова соглашение о сотрудничестве. Два института вполне могли и сами дальше работать. Для вдруг Лукашенко понадобилось встречаться с главным ядерщиком России?


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]