Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ошибки при вакцинации от COVID-19 в Болгарии привели к смерти 10 тысяч человек

29.07.2021 общество
Ошибки при вакцинации от COVID-19 в Болгарии привели к смерти 10 тысяч человек

Ошибки предыдущего правительства Болгарии при организации вакцинации населения от коронавируса привели к смерти 10 тысяч человек. Об этом заявил болгарский министр здравоохранения  Стойчо Кацаров, передает газета Sofia Globe.

Кацаров отмечает, что при вакцинации от COVID-19 у пожилых людей и у граждан с хроническими заболеваниями не было приоритета. И, как результат, 80% людей, умерших от коронавируса в Болгарии, относились к старшей возрастной категории либо имели заболевания, которые отягощали течение болезни.

«Эти жизни могли быть спасены», - утверждает министр здравоохранения.

Кроме этого, по его словам, в Болгарии была допущена еще одна серьезная ошибка: с самого начала страна закупила огромную партию вакцины AstraZeneca, игнорируя другие препараты, которые также были одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Наконец, Стойчо Кацаров выделил плохую логистику, которая была одним из факторов высокой смертности. К началу весны 2021 года вакцинацию прошли лишь 200 тысяч болгар (общая численность населения страны - 7 миллионов) из-за проблем с поставками.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения подчеркивала, что полностью вакцинированные люди в случае заражения даже дельта-штаммом вируса болеют в легкой форме или бессимптомно. А 27 июля ЕС отчитался об успешном ходе вакцинации населения: 70% взрослых получили хотя бы одну дозу вакцины, а 57% - обе дозы.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]