Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт объяснил, как взлом паспортной системы может навредить режиму Лукашенко

01.08.2021 политика
Эксперт объяснил, как взлом паспортной системы может навредить режиму Лукашенко

Силовики боятся массовой публикации своих личных данных.

Недавно группа «Кибер-партизаны» заявила, что совершила самую масштабную кибератаку в истории Беларуси — взломала паспортную систему страны. Эксперт по цифровой безопасности Николай Кванталиани объяснил для «Настоящего времени», стоит ли верить этому заявлению и как взлом паспортной системы может навредить режиму.

— Как вам заявление этого сообщества? Доверяете ли вы информации о том, что у них на руках вся паспортная база всех граждан Беларуси?

— Да, можно предположить, что в руках сообщества появилась действительная база паспортных данных жителей Республики Беларусь.

— Это может навредить существенно власти Лукашенко?

— Я думаю, скорее всего, да. Потому что персональные данные силовиков, которые могут быть опубличены: информация об их жилищном фонде, как уже было заявлено, и информация об их родственниках — это может быть сдерживающим фактором для продолжения активного насилия против граждан Республики Беларусь.

— Вы имеете в виду то, что называется «деанон»? Просто есть же, например, телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где тоже пишутся личные данные. Как-то системно помешать системе, которую выстроил Лукашенко, это может?

— Здесь мы рассматриваем эту базу данных. До этого она была только в руках у спецслужб и силовиков. Соответственно, сейчас шансы протестующих сравниваются — и та, и другая сторона обладает достаточно большим объемом персональных данных граждан Республики Беларусь.

— А как это может быть использовано? Можно ли кредит, например, оформить на какого-то человека, имея эти паспортные данные, фотографии и так далее?

— В Республике Беларусь нет, потому что нужно личное присутствие. Здесь мы получаем большой массив данных, такое досье на каждого человека, и соответственно, можно будет посмотреть, является ли этот человек текущим сотрудником спецслужб, допустим, — и это будет определенно сдерживающий фактор для силовиков.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]