Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сводки с гибридной войны: за субботу Литва задержала 144 нелегала с территории Беларуси

01.08.2021 общество
Сводки с гибридной войны: за субботу Литва задержала 144 нелегала с территории Беларуси

Согласно данным Департамента статистики Литвы первый день выходных не дал литовским пограничникам отдохнуть. За указанный день было задержано 144 мигранта, незаконно проникших в Литву с территории Беларуси.

Всего в 2021 году  переправились и были  задержаны  в Литве 3545 иностранцев, нелегально пересекших границу. Это почти 44 раза больше, чем за весь 2020 год (81). Наверняка некоторым удалось все таки миновать пограничные посты и обосноваться в Европе.

Среди задержанных на границе с Беларусью в этом году в основном граждане Ирака или представившиеся ими иностранцы, которых  оказалось 2299 человек. Кроме иракцев были задержаны 191 гражданин Конго, 129 выходцев из Камеруна, 90 беженцев их России, 100 из Сирии, 88 из Ирана, по 79 из Гвинеи и Афганистана. Задерживались также граждане и их иных стран, в том числе из Беларуси.

Официальные лица Литвы и ЕС считают, что выросшие потоки миграции являются следствием организованной минским режимом акцией и назвали это «гибридной войной» не только против Литвы, но и ЕС.

Вчера стало известно,  что Эстония направила  в помощь для охрану границы Литвы и  Беларуси беспилотники с операторами, а   верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что из-за развязанной Минском  «гибридной войны» Запад готовит новые санкции против белорусских властей.  


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]