Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Легкоатлетка Кристина Тимановская попросила убежища на Западе

01.08.2021 общество
Легкоатлетка Кристина Тимановская попросила убежища на Западе

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую тренерский штаб сборной Беларуси решил вернуть с Олимпиады в Токио на родину, запросила убежища в Германии или Австрии. Об этом сообщает Reuters.

Несколько дней назад от участия в Олимпийских играх были отстранены 3 белорусские легкоатлетки Мария Жодик, Анна Михайлова и Кристина Мулярчик. Причиной этому послужило то, что спортсменки не успели сдать три допинг-теста, хотя должны были это сделать. В связи с этим тренеры сформировали новый состав для эстафеты 4 по 400 метров, в который включили спортсменов другого профиля — Эльвиру Герман и Кристину Тимановскую.

Тимановская раскритиковала такое решение тренеров, поскольку они не спросили ее согласие на участие с эстафете 4 по 400 метров, в то время как девушка выступает на дистанции 100 и 200 метров.

Кристина написала в своем Instagram, что Олимпиада – важный этап жизни каждого спортсмена и каждый готовится выступать только на своей дистанции, только свой вид. Однако с ее стороны не последовало бы такой реакции, если бы ей заранее объяснили ситуацию и узнали, готова ли она пробежать 400 метров.

«Но все решили сделать за моей спиной, при том , что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор. Поверьте , даже не смотря на то, что я никогда не бегала 400 метров, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, но я считаю , что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам, как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением», — подчеркнула легкоатлетка.

По поводу данной ситуации Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) обратился в Международный олимпийский комитет и Международную федерацию легкой атлетики. А позже БФСС сообщил, что представители белорусской нацкоманды пытаются насильно вывезти Кристину Тимановскую из Токио и доставили ее в аэропорт. Видеообращение в адрес МОК записала и сама Кристина.

Национальный олимпийский комитет Беларуси прокомментировал ситуацию в своем Telegram-канале.

«По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по лёгкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м», - заявили в НОК.

Тимановская сказала, что это неправда и ее не осматривали медики. «Это неправда, меня не осматривали врачи», – цитирует ее «Трибуна».

Международный олимпийский комитет сообщил, что изучает ситуацию, сообщения в СМИ и обратился в НОК за объяснениями, передает ТАСС.

В это время Народное антикризисное управление связалось с дипломатическими службами ряда стран ЕС для предоставления международной защиты Кристине Тимановской. В НАУ отмечали, что Тимановская находится под охраной японской полиции. В результате посольство Польши в Токио согласилось с сегодняшнего дня оказывать правовую и консульскую помощь Кристине.

Также Чехия согласна принять спортсменку, предоставить ей визу для въезда на территорию своей страны, «чтобы она могла подать заявку на международную защиту вместе с нами». «Наше посольство в Токио также готово помочь», - написал глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

По данным ТАСС, Тимановскую перевозили из аэропорта в Токио, куда ее доставили представители белорусской нацкоманды, в безопасное место.

Издание Reuters сообщает, что Кристина запросила убежище в Германии и Австрии.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]