Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Без политики! Международный олимпийский комитет может ввести санкции против Беларуси

02.08.2021 спорт
Без политики! Международный олимпийский комитет может ввести санкции против Беларуси

МОК может пересмотреть условия участия белорусской делегации в Олимпийских играх из-за ситуации с Кристиной Тимановской. Никакой политики здесь нет.

Несмотря на то, что белорусская сторона активно пиарит политическую версию произошедшего МОК особо подчеркивает, что никакой политики здесь на самом деле нет. Даже сама Тимановская ни слова не произнесла о политике: не обвиняла власти в применении насилия, не требовала отставки Лукашенко или назначения новых выборов или освобождении политических заключенных, не говорила о преследовании независимых СМИ и НГО – ничего. Она была очень и неподдельно удивлена, когда белорусское телевидение смешало ее с грязью примешав к ситуации политику.

МОК также говорит, что не хочет спекулировать на произошедшем и тем более примешивать политику, пока досконально не разберется в ситуации. Хотя, как заявил глава пресс-службы МОК Марк Адамс, уже исходя из первоначальных данных нельзя исключать пересмотра условий участия белорусской делегации в Олимпийских играх.

Весь скандал разразился после того, как Кристина Тимановская выложила в сеть видео с критикой тренерского штаба. Когда двух белорусских легкоатлеток сняли с соревнований из-за того, что у них не хватило тестов на допинг (упущение сугубо тренерского штаба), некому стало выступать в эстафете 4х400 метров. Тренеры не нашли ничего лучшего, как заявить на эту дистанцию Тимановскую, которая никогда даже не тренировалась на ней. Но самое странное, что саму спортсменку, даже не спросили, хочет ли на выступить в этих соревнованиях. Более того, ее и не предупредили об этом, она узнала о том, что заявлена совершенно случайно.

Кристина Тимановская попыталась через мессенджеры связаться с ответственными лицами, но все ее обращения просто игнорировались. Как потом оправдывались тренеры, интернет у них плохо ловил, поэтому они не видели сообщений спортсменки. Это в Японии, которая вместе с Сингапуром является одним из мировых лидеров в этой области!

В общем, поняв, что ее обращения нагло игнорируют в столь непростой ситуации, Тимановская и выложила видео с критикой тренеров. За это ее попытались насильно выслать на Родину, где посоветовали сидеть и не высовываться (критиковать руководителей в сегодняшней Беларуси категорически нельзя). Тимановской ничего не оставалось, как обратиться за помощью в полицию. Сейчас Кристина Тимановская намерена просить убежища в Европе, поскольку считает, что в Беларуси ей грозит серьезная опасность. Небезосновательно считает, поскольку сидят у нас и за меньшее.

В принципе, ситуации вполне понятная, но МОК не собирается спешить и махать шашкой сгоряча.

«Это неприятный случай, но нам нужно избегать спекуляций и домыслов. Мы с ней (Тимановской – прим ред.) на связи, выслушиваем, это произошло очень поздно, мы общались с ней ночью и еще раз сегодня утром. Не знаю, кто с ней из делегации, но некоторые представители НОК Белоруссии не смогли приехать, так как мы им запретили. Мы с этим НОКом общаемся больше года, некоторым запретили приезжать, но у меня нет списка, кто с ней. Нам нужно получить больше деталей», - заявил Марк Адамс.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]