Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться – «Весна»

02.08.2021 общество
Ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться – «Весна»

По данным лишенного аккредитации правозащитного центра «Весна», в июле ситуация с правами человека в Беларуси продолжала ухудшаться.

Как отмечают правозащитники, за месяц по политическим приговорам были осуждены 107 человек. При этом мониторинг судебных процессов «выявил многочисленные нарушения принципов справедливого судебного разбирательства и процессуальных прав и гарантий обвиняемых».

За июль также увеличилось количество людей, находящихся под стражей и признанных политическими заключенными. По итогам июля их уже стало 604 человека. Среди них большое количество правозащитников и не менее 26 журналистов.

Серьезным ухудшение ситуации с правами человека, по мнению «Весны», стала ликвидация более 50 некоммерческих организаций.

В июле белорусские власти также продолжили привлекать к административной ответственности лиц за использование бело-красно-белой символики, в том числе в частных домах и на территориях. За месяц белорусские суды наложили не менее 27 штрафов на общую сумму 1809 базовых величин (около 52,5 тыс.  рублей) и не менее 58 административных арестов на общую сумму 932 суток. Всего правоохранителя за месяц было задержано не менее 327 человек.

«Правозащитники и журналисты продолжают фиксировать многочисленные случаи жестокого обращения с гражданами, задержанными и административно арестованными за участие в мирных собраниях. Умышленно созданные администрацией СИЗО и СИЗО бесчеловечные условия содержания данной категории задержанных рассматриваются экспертами Правозащитного центра «Весна» как пытки», - говорится в докладе «Весны».


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]