Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ограничения на вывоз топлива из Беларуси приняты своевременно - ГТК

Ограничения на вывоз топлива из Беларуси приняты своевременно - ГТК 16 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Ограничения на вывоз топлива из Беларуси приняты своевременно. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, комментируя результаты действия постановлений правительства №753 и №755, ограничивающих вывоз за пределы Беларуси нефтепродуктов и некоторых потребительских товаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прошло пять дней с момента вступления в силу постановления Совмина №753, в котором установлены ограничения по вывозу топлива, - напомнил Сергей Борисюк. - Итоги работы таможенных органов за этот период свидетельствуют, что данное решение было абсолютно правильным и своевременным". За сутки количество транспортных средств, выезжающих за пределы Беларуси, уменьшилось практически вдвое. "Это как минимум 500 т топлива на сумму более Br2 млрд., которые остаются в стране, а не становятся объектом спекулятивных операций за ее пределами", - подчеркнул представитель ГТК. Таможенные органы отказали в выезде за пределы Беларуси примерно 2 тыс. транспортных средств в связи с невыполнением требований постановления №753.

Сергей Борисюк также сообщил о результатах выполнения постановления №755. Таможенными органами предотвращен вывоз более 250 партий товаров, которые ограничены либо запрещены к вывозу. "Таким образом, - констатировал он, - в настоящее время на границе сохраняется стабильная и спокойная рабочая обстановка. Сегодня здесь не наблюдается очередей, что, безусловно, радует лиц, которые следуют через границу Беларуси не с целью совершения каких-то коммерческих операций, ограниченных законодательством".

Зампредседателя ГТК напомнил, что постановлением №753 определен ряд случаев, на которые не распространяется требование, ограничивающее частоту пересечения госграницы на транспорте. Это касается лиц, которые осуществляют трудовую деятельность в другом государстве в соответствии с законодательством Беларуси. Также требования по ограничению вывоза топлива не распространяются на транспортные средства, которые занимаются регулярной перевозкой пассажиров и грузов.

По его словам, меры по ограничению вывоза топлива из Беларуси позитивно восприняты и контролирующими органами сопредельных стран. Ведь ранее на границе было много неудобств.

Вместе с тем Сергей Борисюк сообщил, что таможенные органы фиксируют неоднократные случаи противоправной деятельности граждан в части вывоза автомобильного топлива. Его провозят в тайниках, в специально изготовленных баках, где увеличен объем загрузки топлива. "Также люди банально не выполняют требование в части частоты перемещения через границу", - сказал зампредседателя ГТК. Пересекать границу на собственном автотранспорте можно один раз в пять суток. Но есть случаи, когда граждане не соблюдают это правило. В таких действиях содержится состав административного правонарушения. В результате транспортное средство или топливо подлежит задержанию, материалы дела об административных нарушениях направляются в суд. По результатам суда принимается решение вплоть до конфискации автомобиля либо топлива.

"Что касается несанкционированного вывоза потребительских товаров продовольственной и непродовольственной групп, то здесь вопрос по сравнению с автомобильным топливом так остро не стоит", - констатировал Сергей Борисюк.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]