Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кристина Тимановская показала нам отличный пример

03.08.2021 политика
Кристина Тимановская показала нам отличный пример

Каждый на своем месте может сопротивляться режиму.

На просторах интернета нам встретилось следующее мнение:

«Тимановская, между прочим, наконец-то сказала то, что каждый белорус должен был сказать еще давно:

Я не полезу туда без страховки

Я не пойду в шахту с неисправным СИЗ

Я не буду собирать с родителей деньги на шторы

Я не выйду на субботник

Я не буду водить автобус в две смены

Я не буду работать в цеху при -10

Я не буду заполнять эти бессмысленные бумажки

Я не пойду в ваш профсоюз

Я не буду бить палкой людей

Я не буду, не хочу, не войду в положение, я не собираюсь «понимать», решайте сами свои проблемы

И это для нас — единственный путь

(Митя Оганесян

Кристина Тимановская действительно заявила на весь мир о том, как по-настоящему все должно быть организовано и как все должно эффективно работать.

Спортсменка отказалась бежать не свою категорию, потому что это могло угрожать ее здоровью и спортивной карьере. Белорусские же спортивные чиновники как всегда, по привычке, возмутились: почему это человек внезапно не хочет делать то, что он, вообще-то делать и не должен?

Чиновники привыкли к безоговорочной покорности белорусского человека и, когда спортсменка Тимановская огорошила их решительным «нет», по-привычке пошли в атаку. Ну и, как всегда, все уронили.

Эта ситуация максимально красноречива и показательна, и в частности — для медиков.

На протяжении практически года наш канал, как мантру, повторяет: не делайте того, что не написано в вашем договоре, не предусмотрено служебной инструкцией, не значится в трудовом кодексе и, наконец, — того, что опасно для вашей жизни и здоровья. И мы будем это повторять, пока не будем услышаны.

Банальные примеры из прошлого: мы отказываемся сдавать деньги на субботник — нас начинают ругать за то, что мы безответственные работники и стыдить перед коллективом. И вдруг мы забываем, что мы и не должны были сдавать никакие деньги, что субботник — дело добровольное и что никто не может заставить нас в нем участвовать. И вот мы сдаем эти 5 рублей и идем красить лавочки. Потому что привыкли не бороться за то, чтобы в отношении нас соблюдался закон, а не чьи-то фантазии и желания.

Или, возьмем профсоюз. Мы имеем право не состоять в профсоюзе или состоять, но в независимом. Но нас постоянно клюют сверху, говоря, что мы обязаны состоять в госпрофсоюзе, иначе мы плохие работники и к нам будет применено вставить название любых санкций.

А если размышлять трезво — мы не обязаны вступать в госпрофсоюз. Не обязаны делать отчисления. Не обязаны оправдываться и отчитываться за то, что хотим состоять в независимом профсоюзе. Это наш выбор и закон на его стороне.

Мы не обязаны подвергать себя и своих пациентов опасности тогда, когда выходим на работу вторые сутки к ряду. Или тогда, когда сознание мутнеет от того, что мы отработали в СИЗ 8 часов без перерыва, вследствие чего мы обезвожены, слабы и не можем сконцентрироваться даже на том, куда мы положили ручку или стетоскоп.

Это не наши проблемы, если завтра некому выйти на сутки. Это не наши проблемы, если на 10 имеющихся ставок в отделении всего 3 врача.

Уставший, вымотанный врач делает куда больше ошибок — это доказано множеством исследований. Если мы допустим ошибку от усталости — никто из тех, кто требовал с нас присутствия на работе вторые, третьи сутки подряд, не прикроет нас, не поможет нам справиться с проблемой. Они выставят нас на амбразуры, представив переработку нашей же инициативой.

Кристина Тимановская показала нам отличный пример того, как можно отказаться выполнять что-то, что ты не должен делать. Да, сейчас она встала перед лицом последствий. Но эти последствия — не ее вина. Эти последствия существуют лишь потому, что мы все, каждый из нас, годами молчали.

Потому что каждая сфера работы, жизни, достижений в Беларуси пронизана тем, что у обычного исполнителя нет ни голоса, ни значения, ни права выбора.

Телеграм-канал «Белые халаты»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]