Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк оценил прирост ВВП Беларуси во втором квартале в 5,4%

Нацбанк оценил прирост ВВП Беларуси во втором квартале в 5,4%

Прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси во втором квартале текущего года Нацбанк оценил в 5,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в обзоре инфляции за второй квартал.

Нацбанк сообщает, что прирост ВВП во втором квартале составил 5,4%, в первом квартале – 1,1%, а по итогам полугодия ВВП страны вырос на 3,3%.

Положительную динамику во втором квартале 2021 года Национальный банк связывает с восстановлением деловой активности в отраслях, которые в прошлом году пострадали из-за пандемии.

«Положительные результаты внешней торговли товарами и услугами как итог восстановления внешнего спроса на белорусскую продукцию стали основным фактором экономического роста», - заявляют в банке.

При этом отмечается, что внутренний спрос все еще сдержанный, поскольку на активность потребителей и инвесторов влияют сохраняющиеся высокая неопределенность и повышенные риски. В целом потребительская активность до сих пор не восстановлена до уровня начала пандемии коронавируса.

Эксперты пишут, что в условиях повышенных инфляционных и девальвационных ожиданий белорусы придерживаются сберегательной модели поведения, и рост зарплат не приводит к увеличению потребительского спроса. А также ограничивающим фактором является сокращение потребительского кредитования.

В рознице во втором квартале на 7% выросли продажи непродовольственных товаров, а продовольственных — только на 1,9%.

Напомним, Александр Лукашенко призывал власти сохранить ВВП на уровне 3,5% до конца текущего года. «Да, очень сложно, да, трудно. Главная задача, как на фронте, - выстоять и победить», - подчеркивал Лукашенко.

Тем временем Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует замедление темпов роста белорусской экономки во второй половине 2021 года. А также международные финансовые институты полагают, что белорусской экономике в текущем году предстоят трудности, связанные с ростом инфляции, падением экономики и доходов граждан.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]