Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Между Сциллой и Харибдой

04.08.2021 политика
Между Сциллой и Харибдой

Кремль ходит по тонкому льду

Вынося решение по делу Соболь, Кремль постарался проскочить между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, приговор должен был быть обвинительным, - у нас ведь власть "сильная", она не отступает. С другой - важно было не довести ситуацию до точки кипения - а вдруг народ именно сейчас решит, что, мол, "хватит это терпеть" и на улицу выплеснет? Любу ведь многие любят. Отсюда такое компромиссное решение - вроде и осудили, но не посадили.

Протест за месяц до голосования - это чрезвычайно опасная штука. Он моментально перебьет всю едроссовскую повестку, все их маленькие истории про благоустройство, детские пособия и газ, подведенный прямо к границам земельного участка. В отличие от всех этих подачек, протест - это the real thing, настоящая политика.

Да, протестующих можно будет выдавить с улицы с помощью ОМОН, но тот ведь аккуратно работать не умеет, а зверствовать в преддверии выборов - это гарантированно сбивать лояльную явку. "Глубинный народ" нынче не тот и от жестокости властей, мягко говоря, не в восторге. Ну и во-вторых - выдавленные с улицы и неудовлетворенные горожане точно явятся на выборы и повторят историю 2019 года, когда по итогам "московского протеста" режим проиграл почти половину округов.

Еще одна причина мягкости приговора связана с тем, что "санитарное дело" - совсем слабое с точки зрения своей способности убедить избирателя.

Реально сажать людей на фоне "Алых парусов" и концертов в Лужниках, организуемых самой властью, - это уж слишком очевидно злоупотреблять правом. Это даже лоялистов возмутит.

Они в очередной раз убедятся, что никакого равенства перед законом в стране нет, а подталкивать их к этому выводу в преддверии дня голосования - это было бы совсем глупостью.

В общем, это вам - со стороны оппозиции - кажется, что все пропало. А Кремль, с его мощным социологическим инструментарием, понимает, что по тонкому льду ходит.

Аббас Галлямов, "Фейсбук"

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]