Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы должны уже больше, чем украинцы

Белорусы должны уже больше, чем украинцы

В Беларуси государственное заимствование осуществляется в большей степени в целях недопущения сокращения валютных запасов, пополнения их. А в последнее время – еще и для рефинансирования предыдущих заимствований.

Государственное заимствование – обычное дело практически всех стран мира. Как правило, оно осуществляется для покрытия дефицита бюджета и финансирования крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, стоимость которых существенно превышает текущие возможности страны – в рамках государственно-частного партнерства или исключительно как государственный проект.

Но в Беларуси государственное заимствование осуществляется в большей степени в целях недопущения сокращения валютных запасов, пополнения их, а в последнее время – еще и для рефинансирования предыдущих заимствований – чтобы не допустить дефолт по обязательствам, которые нужно обслуживать (погашать кредиты и проценты по ним).

Именно поэтому подавляющая доля государственного долга Беларуси – внешний, который почти весь в иностранной валюте. Когда как внутреннего долга – заимствований у резидентов, внутри страны – относительно небольшой.

 Размер и динамика государственного долга Беларуси

По состоянию на середину 2021 года в государственном долге Беларуси удельный вес…

внутреннего госдолга – 19,7% внешнего госдолга – 80,3%.

А всего государственный и гарантированный государством долг Беларуси сейчас – 66,131 млрд рублей, и состоит он из:

государственного долга: 58,204 млрд рублей – 88,0% внутреннего государственного долга: 11,494 млрд рублей – 17,4% внешнего государственного долга: 46,711 млрд рублей – 70,6% гарантированного государством долга: 7,927 млрд рублей – 12,0% внутреннего гарантированного государством долга: 3,656 млрд рублей – 5,5% внешнего гарантированного государством долга: 4,271 млрд рублей – 6,5%

Поскольку огромная часть госдолга Беларуси номинирована в иностранной валюте, его рублевый эквивалент, его динамика – полностью зависит от курса доллара: доллар дорожает – госдолг в рублях увеличивается.

Именно поэтому благодаря падению курса доллара в течение уже четырех месяцев госдолг Беларуси в рублях за последние месяцы немного сократился (рекордный был в конце января этого года – 67,870 млрд рублей).

Именно поэтому наибольший относительный – в процентах к ВВП – уровень госдолга Беларуси фиксировался как раз в моменты девальвации белорусского рубля, когда доллар резко дорожал.

 Если сейчас госдолг РБ – около 40% ВВП, то в девальвацию начала 2016 года превышал 50% ВВП. А в 2011 году, когда доллар в Беларуси подорожал в разы, прирост относительной величины госдолга носил «взрывной» характер.

 И именно по этой причине – из-за того, что в девальвацию рубля размер госдолга Беларуси резко увеличивается, и на его погашение и обслуживание, значит, придется тратить еще больше бюджетных денег, объем которых ограничен в это кризисное время, значительный рост курса доллара – недопустим.

 И государство с Нацбанком пока справляются с этой задачей, удерживая относительный – в процентах к ВВП – госдолг в допустимых рамках, далеко от былых рекордных значений.

А вот в долларовом эквиваленте государственный долг Беларуси сейчас – исторически рекордный: и 22,995 млрд долларов – как чисто госдолг, и 26,126 млрд долларов с учетом гарантированного государством долга.

Насколько велик государственный долг Беларуси, можно определить, сравнив его с госдолгом Украины.

Совокупный – внутренний и внешний, чисто государственный и гарантированный государством – госдолг Украины на середину 2021 года составляет 2,514 трлн грн, что эквивалентно 92,52 млрд долларов.

Это в 3,5 раза больше госдолга Беларуси. Однако население Украины больше в 4 раза. Из-за чего подушевой размер госдолга Украины оказывается меньше, чем Беларуси, пишет infobank.by.

 Кроме того, здесь есть еще два существенных момента, делающих украинскую ситуацию относительно госдолга еще более лучшей в сравнении с белорусской:

у Украины уровень внешнего госдолга сильно ниже, чем у Беларуси значительная часть госдолга Украины (прежде всего – внутреннего) номинирована в национальной валюте.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]