Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставка рефинансирования вырастет до 18% годовых

Ставка рефинансирования вырастет до 18% годовых Ставка рефинансирования Национального банка с 22 июня 2011 года повышается на 2 процентных пункта и вместо 16 составит 18 процентов годовых. Но для ограничения инфляционных процессов процентные ставки по кредитам необходимо повышать решительно, считают эксперты. Такое решение принято на основании постановления правления Национального банка от 14 июня 2011 года N230. В сообщении НББ отмечается, что "такое решение принято в рамках последовательной политики, направленной на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляционных процессов".

НББ, как и обещал, проводит процентную политику, уделяя особое внимание вопросам сохранности и привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках.

Однако, как показывает практика, повышение ставки рефинансирования влияет не только на привлекательность вкладов. Также она тянет за собой вверх и ставки по кредитам. 

Так, в последнее время неумолимо растут ставки по абсолютно всем кредитам. К примеру, только за май процентные ставки по автомобильным кредитам увеличились на 1-7%. 

Однако Нацбанк утверждает, что, повышая ставку рефинансирования, он заботится не только об интересах вкладчиков. «Поэтапное повышение ставки рефинансирования учитывает интересы кредитных заемщиков, предоставляя им время адаптироваться к новым экономическим условиям», - говорится в пресс-релизе.

Повышение ставки рефинансирования может быть в определенной мере позитивным для корпоративных вкладчиков, но одновременно оно ударит по кредитной активности в экономике, которая и без того пострадала. Ведь погашение многих кредитов, выдаваемых в рамках государственных программ, также привязано к ставке рефинансирования. Так что банковский сектор может столкнуться с существенным ростом проблемных активов. 

При этом инфляция в Беларуси продолжает расти (в январе-мае 2011 г она составила 20,2%). Следовательно, можно ожидать, что ставка рефинансирования будет повышаться. Причем, как считают экономические эксперты, для ограничения инфляционных процессов процентные ставки по кредитам необходимо повышать решительно, что позволит ограничить новое кредитование и сократит приток новой рублевой массы в денежное обращение. 

Как сообщалось ранее, в предыдущий раз НББ повысил ставку рефинансирования с 14% до 16% годовых с 1 июня (см БДГ от 31 мая). Повышение было произведено "с учетом продолжающегося роста потребительских цен и высоких инфляционных ожиданий" и стало вторым за май и четвертым с начала года. Так, с 18 мая ставка рефинансирования была повышена на 1 процентный пункт - до 14% годовых. До этого ставка повышалась 20 апреля - тогда ставка выросла с 12% до 13% годовых. Ставка рефинансирования в размере 12% годовых действовала с 16 марта этого года. Тогда она была повышена с 10,5% годовых.


Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]