Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Астрономы обнаружили каменистую планету с массой в два раза меньше, чем у Венеры

Астрономы обнаружили каменистую планету с массой в два раза меньше, чем у Венеры

Исследователи также нашли планету, которая находится в обитаемой зоне звезды.

Астрономы с помощью Очень большого телескопа исследовали систему планет L 98-59, похожих на планеты Солнечной системе. В результате им удалось найти планету, масса которой в два раза ниже, чем у Венеры, планету-океан и планету, которая находится в обитаемой зоне звезды, сообщает Европейская южная обсерватория.

По словам ученых, планета, которая находится в обитаемой зоне звезды, вероятно, сохранила атмосферу, которая может защищать развитие жизни. Звезда L 98-59 находится на расстоянии 35 световых лет от Солнца. Вокруг нее вращается система каменистых планет, похожих на Землю и Венеру. Они располагаются достаточно близко к светилу, а значит «теплые».

Исследователи смогли установить, что в атмосферах или в недрах трёх из этих планет, возможно, имеется вода. Две планеты системы L 98-59, расположенные ближе к звезде, вероятно, сухие – если там и есть вода, то ее очень мало. Но на третьей планете вода может составлять до 30% массы – настоящая «планета-океан».

Ученые также нашли «скрытые» планеты – четвертую и, возможно, пятую, которые ранее не удавалось заметить. Причем, пятая находится на таком расстоянии к планете, что на ней может существовать жидкая вода.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]