Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как российские СМИ встали на пути белорусских реформ

Как российские СМИ встали на пути белорусских реформ Россия называет "спорными" некоторые шаги белорусского правительства в сфере экономики, в том числе по ограничению роста цен, и считает, что кредит ЕврАзЭС поможет Беларуси перейти к рыночным методам регулирования, если этому не помешает притеснение российских СМИ. "Ограничение роста цен в условиях кризиса, когда цены тоже являются определенным индикатором реальной ситуации, может привести к нарастанию дефицита", — заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин журналистам 16 июня, пояснив, что цены отражают реальные затраты, и производителям невыгодно будет работать по заниженным ценам. 

"Например, если уже проведена девальвация белорусского рубля на 55%, то значит, все импортные товары на внутреннем рынке должны подорожать на 55%. Если занижать цены, их [товаров] просто не будет", — цитирует А.Кудрина РИА Новости. Он отметил также, что речь идет не только о потребительском рынке, но и об условиях работы производителей продукции.

По мнению главы Минфина РФ, рыночные сигналы нельзя ограничивать, особенно в период кризиса. Реализуемые властями Белоруссии меры по ограничению роста цен в условиях кризиса приведут к росту дефицита. 

Напомним, что глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис также не считает "хорошей идеей" ценовые и иные ограничения, которые административно вводятся в Беларуси. "Это может привести к возникновению дефицита. Кроме того, мы рекомендуем провести либерализацию курсообразования на валютном рынке. И в целом считаем, что ограничения в данном случае не приведут к положительным результатам", — сказал К.Джарвис на брифинге 13 июня. (см БДГ от 14 июня).

Он выразил надежду на то, что власти Беларуси, несмотря на кризис, перейдут к рыночным методам регулирования экономических процессов, и в этом официальному Минску поможет кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшие месяцы, в ближайшие недели будут предприняты дополнительные меры по стабилизации — наш кредит послужит тоже базой для стабилизации", — сказал А.Кудрин.

Однако, и от властей Беларуси, отметил А.Кудрин, также многое зависит: привлечь средства от приватизации, улучшить ситуацию за счет сокращения эмиссии нацвалюты и т.д. Вице-премьер сообщил также, что условия предоставления кредита Белоруссии со стороны ЕврАзЭС будут опубликованы в ближайшее время, и снимут многие вопросы.

Согласно известным на данный момент условиям кредита, Беларусь должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму $7,5 млрд. 

Говоря о сроках предоставления кредита Антикризисного фонда, Кудрин сообщил: общий объем кредитной поддержки со стороны фонда составит $3 млрд. Из этой суммы Беларусь уже в текущем году получит $1,24 млрд.: $800 млн. в июне и $440 млн. - в ноябре-декабре. Остальная сумма кредита будет предоставлена в 2012 году (около $800 млн.) и в 2013 году (около $1 млрд.). Кредит будет выплачиваться Беларусью двумя частями ежегодно в течение трех лет.

Также напомним, что 16 июня вице-премьер правительства РФ, глава Минфина Алексей Кудрин заявил журналистам о том, что Россия может ограничить кредитную поддержку Беларуси, если официальный Минск продолжит ограничивать работу российских СМИ.

В свою очередь министр информации Беларуси Олег Пролесковский, комментируя данное высказывание российского министра финансов, заявил, что якобы имеющие место в Беларуси ограничения для работы российских СМИ не имеют ничего общего с реальным положением дел и ничем не обоснованы, сообщает БелТА.

"Эти заявления не имеют ничего общего с реальным положением дел и ничем не обоснованы. Более того, мы удивлены, что подобные упреки звучат именно из уст министра финансов, который, насколько мне известно, не отвечает за работу СМИ. Тем более некорректно переводить эти вопросы в плоскость экономического сотрудничества между двумя странами", - подчеркнул О.Пролесковский.

По его словам, в Беларуси нет никаких проблем для работы российских средств массовой информации. "Все журналисты, желающие освещать события в Беларуси, свободно получают аккредитацию при Министерстве иностранных дел, и для них нет никаких ограничений. Российские журналисты регулярно присутствуют на всех общественно значимых мероприятиях, в том числе с участием главы белорусского государства", - отметил министр информации.

"Если господину Кудрину известно о каких-то ограничениях или притеснениях в Беларуси в отношении российских журналистов, пусть представит конкретные факты, и мы рассмотрим этот вопрос по существу. Однако пока никаких официальных претензий на этот счет российская сторона не выдвигала", - добавил О.Пролесковский.

Как писала БДГ ранее, президент Беларуси А.Лукашенко заявил 27 мая, что считает возможным запретить работу в Беларуси ряда зарубежных СМИ, в том числе российских, так как эти источники информации, по мнению президента, виноваты в нагнетании негативной обстановки на валютном и потребительском рынке. 

После данного заявления некоторые аналитики отмечали, что оказывать давление на российские СМИ в условиях, когда ожидается окончательное решение о предоставлении кредита Беларуси по крайней мере недальновидно: "Крайне жесткие высказывания главы белорусского государства в определенной искривленной системе координат могут быть расценены уже как элемент торга с Россией" (см. БДГ от 31 мая).

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]