Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Столетие передачи в дар со Святого Афона списка особо почитаемой иконы "Достойно есть" отмечают в Глубоком

21.06.2011 культура
Столетие передачи в дар со Святого Афона списка особо почитаемой иконы "Достойно есть" отмечают в Глубоком 21 июня, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Торжества в честь столетия списка чудотворной иконы Божией Матери "Достойно есть" (Милующей), переданной в дар со святой горы Афон храму Рождества Пресвятой Богородицы начались в Глубоком, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкой и Глубокской епархии.

Глубокская икона является точной копией чудотворного образа, который находится в алтаре соборного храма Карее - столицы Афона. Образ Божией Матери написан масляными красками на кипарисовом дереве. Размер иконы составляет 1,6 м на 1,15 м. Согласно надписи на обратной стороне списка находятся священные для православных святыни: "ина многая благодатная Святыня из Иерусалима и с Афона внутри ея сокровенно заделана". Документальные источники свидетельствуют, что икона является даром местному храму "от некоторых беднейших Русских Святогорских иноков-патриотов" и принесена в Глубокое с Афона крестным ходом в начале июня (по старому стилю) 1911 года. Тогда было определено ежегодно 12 июня (25 июня по новому стилю) в Глубокском храме Рождества пресвятой Богородицы совершать вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери, а на следующий день служить литургию с крестным ходом к Березвечской часовне.

На протяжении века эти богослужения проходят в установленные сроки с участием многочисленного духовенства и верующих, многие из которых приезжают поклониться святыне издалека. Празднование векового юбилея начнется сегодня с лекции об истории иконы и рассказа об особенностях иконописи. Затем по устоявшейся традиции пройдут предписанные богослужения с участием архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия.

Икона "Достойно есть" одна из основных икон Богоматери. Ей молятся о прощении грехов, в том числе смертных. Празднование иконе совершается 24 июня по новому стилю.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]