Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Государство отказалось от прав на элитный алкоголь

Государство отказалось от прав на элитный алкоголь Минторг разрешил свободный ввоз в Беларусь французского шампанского, выдержанных коньяков и другого элитного алкоголя, поскольку данная продукция не создаст конкуренции белорусским производителям, которые ее не вырабатывают.

Минторг Беларуси определил перечень элитных алкогольных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства. Соответствующее решение закреплено постановлением Минторга №25 от 7 июня 2011 года, оно вступило в силу 21 июня и действует до 31 декабря 2011 года.

В перечень вошли пять наименований элитного шампанского, производимого во Франции, 13 наименований французских и армянских коньяков выдержкой более десяти лет, семь наименований виски выдержкой не менее 12 лет, по четыре наименования рома и джина. Для виноградного вина определена минимальная цена на складе производителя в размере не менее 10 евро за одну бутылку, сообщает БелТА со ссылкой на начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

"Это первый опыт либерализации ввоза алкогольных напитков. Ввозимая продукция не создаст конкуренции белорусским производителям, потому что они ее не вырабатывают. Как и другая элитная продукция, она имеет определенный круг потребителей", - отметила Л.Язепчик. Как правило, эти элитные вина, коньяки, ромы и другие алкогольные напитки будут продаваться в ресторанах, кафе, крупных торговых центрах, имеющих отделы элитных коллекционных напитков.

При этом представитель Минторга отметила, что право на импорт алкогольной продукции, вошедшей в перечень, получают компании, размер уставного фонда которых составляет не менее 250 тыс. евро. Также импортер должен иметь лицензию на оборот алкогольной продукции и получить в Минторге лицензию на импорт алкогольной продукции. Для получения этой лицензии претендент должен представить контракт с компанией производителем и спецификацию ввозимой продукции.

На импорт алкогольной продукции, наименования которой не вошли в указанный перечень, распространяется исключительное право государства.

Правительство Беларуси постановлением Совета Министров №713 от 6 июня 2011 года уполномочило Минторг ежегодно определять перечень алкогольных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]