Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российских экспертов привлекут к разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами Беларуси

Российских экспертов привлекут к разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами Беларуси 23 июня, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. К разработке национальной стратегии обращения с радиоактивными отходами (РАО) Беларуси привлекут российских экспертов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Особенности формирования документа, а также вопросы развития белорусско-российского сотрудничества в области переработки радиоактивных отходов обсуждались на недавней встрече председателя ГКНТ Игоря Войтова с представителями Восточноевропейского головного научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий (Санкт-Петербург). "Во время встречи с российскими учеными рассматривались предложения по формированию национальной стратегии обращения с РАО, которую возможно реализовать через программу Союзного государства "Дезактивация и переработка радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации АЭС", - сообщили в пресс-службе.

Новая стратегия должна включать комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных работ и организационно-технических мероприятий по созданию объектов инфраструктуры обращения с РАО, накопленных ранее, а также тех, которые будут образовываться при эксплуатации будущей АЭС. Российские эксперты готовы помочь в решении этих вопросов, так как заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с белорусской стороной. "Для формирования комплексного подхода и учета позиций различных сторон формируется состав группы ведущих экспертов России и Беларуси", - отметили в ГКНТ.

Головной институт Восточноевропейского научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий как одна из ведущих проектных организаций Росатома разрабатывает проектную документацию установок и систем по обращению с радиоактивными отходами.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]