Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП Беларуси к концу 2015 года достигнет 30%

Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП Беларуси к концу 2015 года достигнет 30% 24 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП Беларуси по прогнозам вырастет с 18% по итогам 2010 года до 30% к концу 2015 года. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов, передает корреспондент БЕЛТА.

Численность занятых в этом секторе экономики должна достигнуть не менее 1,8 млн. человек, что составит около 38% от трудоспособного населения. "Эффективность деятельности малого и среднего предпринимательства планируется обеспечить не только за счет количественного роста его субъектов, но преимущественно посредством создания товаров, работ, услуг, имеющих большую добавленную стоимость", - отметил Александр Груздов.

В настоящее время в Беларуси продолжается работа по совершенствованию делового климата и созданию безбарьерной деловой среды в рамках реализации стратегического документа, определяющего основные направления реформы белорусской экономики, - Директивы №4.

"Приоритетные направления развития белорусского государства предусматривают инновационное развитие предпринимательства, активизацию производства экспортной продукции и выполнение программы импортозамещения", - подчеркнул Александр Груздов. Для этого необходима разработка системных мер по стимулированию и всесторонней поддержке предпринимательской инициативы, призванных существенно повысить вклад предпринимательского сектора в формирование темпов экономического роста, обеспечение высокой эффективности функционирования белорусской экономики.

Министерством экономики подготовлен проект Концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, результаты от утверждения которой ожидаются уже в текущем году. В будущем в развитие этой концепции планируется принять национальную программу развития предпринимательства.

Проект концепции определяет в качестве основных инструментов развития малого и среднего предпринимательства формирование инфраструктуры поддержки, обеспечивающей доступность для субъектов малого и среднего предпринимательства необходимых услуг, развитие государственно-частного партнерства и дальнейшее совершенствование финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

"На первый взгляд предлагаемые концепцией инструменты уже используются в нашей стране. Вместе с тем концепция предусматривает их новое прочтение", - отметил Александр Груздов. Так, проектом планируется повышение эффективности функционирования действующей инфраструктуры поддержки предпринимательства как за счет увеличения количества ее субъектов, так и посредством расширения предоставляемых ими услуг. Развертывание на территории республики сети субъектов инфраструктуры направлено на развитие предпринимательства в малых городских поселениях и сельской местности, повышение самозанятости населения, стимулирование предпринимательской инициативы и внедрение новых технологий.

Александр Груздов также остановился на вопросах финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Он напомнил, что главой государства подписан указ №241 от 10 июня 2011 года, направленный на дальнейшее совершенствование порядка оказания государственной финансовой поддержки малому предпринимательству. Указ предоставляет право оказания такой поддержки наряду с банками и Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей также городским и районным исполкомам.

Перечень направлений деятельности, по которым субъектам малого предпринимательства предоставляется государственная финансовая поддержка, дополнен такими, как строительство, приобретение зданий, сооружений, изолированных помещений, их ремонт и реконструкция, а также приобретение транспортных средств.

Предусматривается возможность предоставления субъектам малого предпринимательства льготных микрокредитов без подготовки инвестиционных проектов, а также упрощены условия для обращения субъектов малого предпринимательства за государственной финансовой поддержкой.

Проектом концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси предусматривается внедрение новых видов финансовой поддержки субъектов малого инновационного предпринимательства путем предоставления инновационных ваучеров, а также грантов на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности.

"Оценкой эффективности реализации обозначенных в концепции принципов и задач будет достижение целевых индикаторов, определенных в заключительном разделе документа", - сказал Александр Груздов. Планируется, что к концу 2015 года в стране будет сформирована разветвленная сеть организаций, оказывающих поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе и финансовую. Будет создан конкурентоспособный, устойчиво развивающийся сектор малого и среднего предпринимательства, в котором преобладающее количество организаций будет осуществлять деятельность в реальном секторе экономики. При этом должна быть сделана ставка на создание субъектов малого и среднего предпринимательства и, соответственно, новых рабочих мест в инновационной сфере.

"Реализация концепции предполагает активное участие органов государственного управления, субъектов предпринимательской деятельности, некоммерческих организаций предпринимателей, а также налаживание долгосрочных партнерских отношений органов власти и делового сообщества", - резюмировал директор департамента по предпринимательству Минэкономики.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]