Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Техпроект подготовительного периода строительства АЭС передадут Беларуси в сентябре

24 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Технический проект подготовительного периода строительства белорусской АЭС будет завершен и передан Беларуси для проведения экспертизы (в ФГУ "Главгосэкспертиза России") уже в сентябре текущего года. Осенью начнутся работы по выполнению техпроекта всей атомной станции. В четвертом квартале 2011 года запланирован старт земляных работ по устройству котлована первого энергоблока, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта".

23 июня в Санкт-Петербурге прошла встреча премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и директора по проектированию Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" Анатолия Молчанова, посвященная строительству первой в Беларуси атомной электростанции.

Белорусская АЭС будет построена вблизи поселка Островец (Гродненская область) по проекту АЭС-2006, разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом" (СПбАЭП). Соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Беларусью было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Намеченные сроки завершения строительства станции - 2017-2018 годы.

На прошедшей встрече Михаила Мясниковича интересовал ход проектирования станции. Также стороны обсудили сотрудничество в области научного сопровождения строительства объекта, обмен опытом между Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом" и проектными организациями Беларуси для выработки оптимального метода строительства.

После подписания межправительственного соглашения между Россией и Беларусью о строительстве белорусской АЭС в апреле этого года в центральном офисе СПбАЭП в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча российских специалистов с представителями Беларуси.

По словам белорусских экспертов, Беларусь в свое время подошла очень серьезно к выбору проекта и остановилась на проекте АЭС-2006 именно Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта". Такой проект в настоящее время реализуется СПбАЭП на строительной площадке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору Ленинградской области.

Основным аргументом выбора белорусской стороной именно этого проекта стало наличие реализованного прототипа, которым являются два энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае, введенные в эксплуатацию в 2007 году по проекту СПбАЭП. Энергоблоки прошли гарантийную эксплуатацию и сейчас демонстрируют очень хорошие показатели надежности, безопасности и экономичности. Как уверяют мировые эксперты, Тяньваньская АЭС - одна из самых надежных и безопасных действующих атомных электростанций в мире.

Проект АЭС-2006 - современный и безопасный проект поколения 3+, с уникальным сочетанием активных и пассивных систем безопасности, позволяющих избежать аварий, в том числе подобных произошедшей на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В частности, если произойдет полное обесточивание станции, включая отказ электродизелей, то в действие вступят системы пассивного отвода тепла от реакторной установки (через парогенераторы) и от защитной оболочки. Тем самым будет исключено плавление активной зоны реактора и обеспечено поддержание давления внутри защитной оболочки на допустимом уровне.

Если повреждение топливных сборок все же будет иметь место, и под защитную оболочку начнет поступать водород, он будет рекомбинирован системой удаления водорода, оператор сможет контролировать водородную ситуацию под оболочкой, и взрывоопасная смесь не образуется. Кроме того, в проекте АЭС-2006 предусмотрены такие барьеры на пути выхода продуктов деления, как двойная защитная оболочка здания реактора и устройство локализации расплава (ловушка расплава).

К тому же в проекте используется водо-водяной энергетический реактор, безопасность которого подтверждена многолетним опытом безаварийной эксплуатации реакторов такого типа.

ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП") - инжиниринговая компания, сооружающая современные атомные электростанции "под ключ". В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и сдачу объекта в эксплуатацию. 100% акций ОАО "СПбАЭП" передано ОАО "Атомэнергопром", консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.

На сегодня по проектам ОАО "СПбАЭП" или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. В настоящее время компания ведет проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, перспективный проект БН-1200, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь СПбАЭП выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]