Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко помиловал 13 человек, в том числе участников протестов

16.09.2021 политика
Лукашенко помиловал 13 человек, в том числе участников протестов

Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 13 осужденных. Среди них есть и участники акций протеста против результатов президентских выборов 2020 года.

«Решением главы государства помилованы были 13 человек», – сообщила замглавы администрации президента Ольга Чуприс в эфире телеканала "Беларусь 1".

В отношении каждого из помилованных были даны личные поручительства, в отношении некоторых – ходатайства рабочих коллективов, сообщила замглавы администрации президента.

Также стало известно, что большинство из тех, кто был помилован, осуждены за преступления, совершенные посредством интернета.

«Но были и те, кто совершил хулиганство, активно участвовал в массовых беспорядках. Таких тоже было несколько человек", – сказала Чуприс.

Она рассказала, что ранее Лукашенко был направлен список лиц, которых предлагалось помиловать. В список вошли 100 человек.

На вопрос о том, будут ли приняты какие-то решения по «второму и третьему спискам» Воскресенского, Чуприс сказала, что дело не в списках. Она отметила, что помилование это «сугубо индивидуальный институт», по каждому случаю проводится полная проверка личности осужденного.

«И важно не куда-то попасть, чтобы кто-то походатайствовал за тебя, хотя это тоже имеет значение. Важно, чтобы сам гражданин искренне раскаялся и написал прошение на имя президента о помиловании. Без этого ничего не будет», – сказала она.

Чуприс подчеркнула, что институт помилования – это институт, который принадлежит непосредственно президенту, право помилования – это его исключительное конституционное право.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]