Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вильнюс хочет отказаться от белорусской соли и ввести национальные санкции против «Беларуськалия»

Вильнюс хочет отказаться от белорусской соли и ввести национальные санкции против «Беларуськалия»

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в правительство Литвы. Он просит срочно ввести национальные санкции в отношении всей белорусской продукции Беларуськалия, в том числе и соли для содержания дорог.

Дело в том, что санкции, введенные в отношении белорусских властей, не распространяются на продукцию хлорида натрия. Поэтому, согласно муниципальному отчету, Вильнюс обязан покупать соль у производителей из Беларуси по самой низкой цене (в соответствии с действующим законодательством и тендерами), пишет diena.lt.

В 2019 году администрация Вильнюсского городского самоуправления провела международные государственные закупки, на основании которых были заключены предварительные договоры. По ним проводятся возобновленные конкурсы поставщиков на тендере и закупаются соли хлорида натрия.

Одним из поставщиков, который почти всегда выигрывает открытые тендеры по самой низкой предложенной цене, является частная компания с ограниченной ответственностью «Lit Salt Trade». Она поставляет соль для содержания дорожных покрытий от белорусской государственной компании ОАО «Беларуськалий».

Поэтому нет законных оснований отклонить предложение. Договор с поставщиком действует до 2022 года.

Подсчитано, что до окончания срока действия договора было бы приобретено еще около 20 тыс. тонн соли,  цена на которую составит около 1,6 миллиона евро.

Администрация еще в августе этого года обратился в МИД и Департамент государственной безопасности Литвы с просьбой оценить, не противоречат ли поставки продукции компании, связанной с белорусскими властями, национальной безопасности Литвы. В конце августа министерство внутренней безопасности сообщило, что этот вопрос не входит в компетенцию министерства, и министерство пояснило, что запреты не распространяются на контракты, заключенные до 2021 года. Кроме того, данные санкции не распространяются на продукты, содержащие хлорид натрия.

Напомним, в конце июня ЕС ввел секторальные санкции в отношении властей Беларуси.

Согласно документу, под запрет попадает хлористый калий с содержанием K2O менее 40% и более 62% (технический калий, который используется в металлургии, химической, нефтехимической и других отраслях). Калий с содержанием K2O 60%, который является наиболее применяемым в мире калийным удобрением, в перечне попавшей под запрет продукции не указан. 


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]