Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ничего неожиданного. Генпрокуратура приостановила расследование по факту гибели Романа Бондаренко

17.09.2021 политика
Ничего неожиданного. Генпрокуратура приостановила расследование по факту гибели Романа Бондаренко

Официальная причина – в связи с невозможностью установить лицо, причастное к совершению преступления. И это при том, что в прессе публиковалось масса доказательств, позволяющих "потянуть за ниточки".

Впрочем, официального сообщения от Генеральной прокуратуры по этому делу пока нет. Следуя традиции последнего года, прокуратура браво рапортует в основном о привлечении к ответственности участников протестов.

О приостановлении предварительного следствия по делу Романа Бондаренко, сообщает «Наша Нива». По их данным генеральная прокуратура приостановила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко, избитого на «Площади перемен» в связи с невозможностью установить лицо, причастное к преступлению.

Напомним, что уголовное дело было заведено по ч. 3 ст. 147 УК.факту нанесения тяжких телесных повреждений, в результате которых Роман скончался. Это особо тяжкое преступление, за которое грозит наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Трагедия с Романом Бондаренко случилась в ноябре 2020 года, когда он вышел в собственный двор, где собрались сторонники Лукашенко, которые срезали бело-красно-белые ленты.

Завязался конфликт, приехала милиция, Романа забрали в Центральное РУВД. Оттуда он попал в реанимацию больницы скорой помощи. Несмотря на усилия врачей, они не смогли спасти пациента. На похороны Бондаренко пришли тысячи минчан.

Первыми же заявлениями властей было то, что Роман был в состоянии алкогольного опьянения. Этот тезис был быстро опровергнут на основании медицинских документов. Однако журналистку Екатерину Борисевич и доктора Артема Сорокина, которые сообщили правду о действительном состоянии Романа Бондаренко, очень быстро задержали, а потом осудили за разглашение медицинской тайны.
 

В этом случае власти сработали как всегда чрезвычайно быстро и репрессивно: Екатерина Борисевич получила реальный срок, Артем Сорокин вышел в зале суда (получил наказание с отсрочкой).

По делу же гибели Романа Бондаренко такой прыти не наблюдалось никогда.

И хотя Александр Лукашенко заявлял публично, что берет следствие под личный контроль, сейчас дело приостановлено по формальной причине, в связи с тем, что не установлены лица, причастные к его совершению.

Между тем, бывшие силовики, выступившие против пыток и избиения демонстрантов, ранее опубликовали записи разговоров пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и хоккейного функционера Дмитрия Баскова. Также утверждалось, что на «Площади перемен» был спортсмен, близкий к силовикам, Дмитрий Шакута

Из аудио следует, что все они были в тот вечер на «Площади перемен». Это стало одной из причин, почему Международная федерация хоккея приняла решение  дисквалифицировать Дмитрия Баскова на пять лет. О реакции Александра Лукашенко на это стала известная на днях: он назначил Дмитрия Баскова членом Совета Республики.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]