Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы объявили бойкот «тараканьему шабашу»

17.09.2021 политика
Белорусы объявили бойкот «тараканьему шабашу»

Фотофакт.

Корреспондент «Салідарнасці» побывала на нескольких городских мероприятиях, приуроченных к объявленному режимом «дню народного единства».

Привычных минчанам городских гуляний у Дворца спорта не было.

…Лошицкий парк встречает 17 сентября и нас декоративными арками, оставшимися, возможно, еще с празднования Дня города, и тишиной. Не слышно ни спортивных кричалок, ни вувузел или, на худой конец, свистков тренеров, только маленький трактор сдувает листву с дорожек, да откуда-то из глубины доносится музыка.

Вместе с несколькими гуляющими мамами и малышами идем на звук -- и там, на площадке массовых мероприятий, обнаруживаем, видимо, соревнования. Несколько групп подростков — то ли старших школьников, то ли первокурсников из колледжей под руководством ростовых кукол Тома и Джерри сбивают мячиками пластиковые кегли.

Вокруг прогуливается скучающий милицейский патруль. Спортивные площадки пусты, а немногочисленные «люди старшего поколения» — пенсионеры, собирающие в аллеях пахучие яблоки-паданцы.

— Говорят, к вечеру тут будет музыкальный праздник какой-то? — спрашиваю одну из молодых мам.

— Ну, придем, посмотрим, — кивает она.

И добавляет, словно оправдываясь:

— Мы просто недалеко живем, часто тут гуляем. Хотя про праздник, если честно, не слышала.

***

В парке имени 50-летия Великого Октября, где уже давно собираются, да все не построят Национальный футбольный стадион и не оживят подзаброшенный «Трактор», еще более тихо, дождливо и пусто. Хотя, согласно плану мероприятий, тут должен проходить плоггинг (это такой модный экологичный бег трусцой и параллельно сбор мусора) «с участием иностранных студентов».

Успеваем порадоваться за молодежь, которую, видимо, преподаватели решили не выгонять в откровенно плохую погоду. Ан нет — группка юношей и девушек с большими белыми пакетами для сбора мусора обнаруживается с противоположной стороны парка, за универмагом «Беларусь».

Судя по нерадостным лицам, участников акции выбирали по любимому начальством принципу «кто не смог отвертеться».

После краткого напутствия студенты медленной и печальной вереницей уходят — бегом это не назвал бы даже комментатор госТВ — в парк, символически собирая в мешки бумажки и обертки.

Вслед им из динамиков льется вдохновляющая музыка: «Каб аднаму на зямли не згубіцца» — и что-то пафосное о родной земле.

На «финише» остаются ждать несколько человек в официальных костюмах, столик с водой и подарочными пакетиками и хмурые работники «Минскзеленстроя» в спецовках, прекрасно понимающие, что они прошли бы тот же самый путь быстрее и с большей результативностью. Только вот днем народного единства это не назовут…

***

А вот на площадке возле стелы «Минск-город-герой» многолюдно. Вернее, в три часа дня тут прогуливаются только несколько человек в спортивной форме и с красными гвоздиками, да техники устанавливают микрофон.

Но в течение получаса подтягиваются волонтеры из университета физкультуры и строятся в красно-зеленую шеренгу, затем репетирует свой номер детский танцевальный коллектив, подходят корреспонденты, спортсмены, получают в палатках флаги БРСМовцы, подъезжают чиновники.

В здешнем плейлисте, похоже, ударная доза патриотизма: «Белая Русь ты мая», «беларускія зоркі высока лятаюць», «захавалі мы з пяшчотай незалежную краіну і спакой», «не забуду, не здраджу, не кіну, маё сэрца з табою, Радзіма», рифмуются «шчодры» и «родны»…

Замерзшие студенты начинают разминаться, и их можно понять — на улице +10, ветер и непрерывно моросящий дождь. Наконец, по велодорожке со стороны Дроздов финиширует огромная колонна велосипедистов. У кого-то один большой государственный флаг, у кого-то два маленьких бумажных, у кого-то — флаги с эмблемой общества «Динамо».

Помимо молодежи, в рядах велосипедистов хватает людей старшего возраста, семей с детьми. Ведущий объявляет, что в марафоне также приняли участие министр спорта Сергей Ковальчук и глава НОК Виктор Лукашенко, многие именитые спортсмены. Замечаем: в масках на этом действительно массовом, мероприятии — единицы.

Помимо песен и танцев от озябших участников, из уст чиновников разных рангов звучат обязательные речи о том, как белорусы едины своей историей и культурой, наукой и спортом, разными поколениями, и какое символическое (?!) значение имеет сегодняшний праздник, потому что «событие, которое произошло много лет назад, является актом исторической справедливости, которое посодействовало нашей консолидации, единству и процветанию».

Потом над собравшимися, видимо, как символ единства, пролетает вертолет с огромным красно-зеленым полотнищем. А завершается мероприятие, как и было запланировано, возложением цветов и венков к бронзовой скульптуре Родины-матери.

…В автобусе, идущем по проспекту Победителей, большинство пассажиров действу удивляется.

— Это в честь праздника цветы возлагают, — поясняет кто-то осведомленный.

— А сегодня разве праздник?! — звучит в ответ риторическое.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]