Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

800-миллионного кредита хватит на месяц

800-миллионного кредита хватит на месяц

Эксперты считают, что у властей нет иного выхода, как ввести «плавающий» курс рубля.

800 миллионов долларов, которые Беларусь на днях получила в качестве кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, пойдут исключительно на увеличение золотовалютных резервов страны. Об этом сказал журналистам в «палате представителей» министр финансов Андрей Харковец. Как это может отразиться на курсе белорусского рубля, передает «Радыё Свабода».

Министр финансов заявил, что кредит ЕврАзЭС не будет использован на финансирование дефицита бюджета:

«В бюджете достаточно накоплено рублевой ликвидности. И поэтому эти ресурсы станут более надежным обеспечением золотовалютных резервов».

В данной ситуации власти не имеют другого выхода, считает доктор экономических наук, профессор Борис Желиба:

«Валюта будет продана на бирже с целью поддержки импортеров, которые приобретают критический импорт, обеспечения предприятий, которые приобретают комплектующие, и т.д. Это и есть затраты на поддержку белорусского рубля. Чтобы Нацбанк имел, чем совершать так называемые валютные интервенции. Так будет и на этот раз».

Профессор Желиба говорит, что 800 миллионов полученного кредита хватит не более чем на месяц. А Андрей Харковец считает, что в стабилизации финансового рынка мог бы помочь новый кредит МВФ. Его перспективы министр связывает с глубиной и скоростью макроэкономических реформ в Беларуси, а также с их оценкой экспертов Фонда.

Журналисты сразу же напомнили министру, что основное требование МВФ к белорусским властям - немедленно вводить так называемый «плавающий курс». То есть, если курс рубля к корзине валют во всех сегментах меняется в зависимости от ежедневной ситуации на валютном рынке. Но белорусские власти эту рекомендацию пока игнорируют.

Андрей Харковец говорит, что на эту проблему существуют разные взгляды:

«Главное для нас сегодня - не только выход на единый курс рубля. Но и выход из ситуации с минимальными потерями для золотовалютных резервов. Поэтому соответствующие выводы будут сделаны. Но одно твердо и ясно - мы безусловно придем к этому курсу. Вопрос больше связан с временным лагом - как быстро это произойдет? На мой ум, желательно, чтобы как можно быстрее».

На равновесный курс можно выйти хоть завтра, считает профессор Желиба. Для этого, говорит он, нужно отпустить рубль в свободное плавание:

«Но власти боятся это сделать. Если так сделать, то один доллар на межбанковской бирже может стоить аж 10 тысяч рублей. И власти боятся, что это внесет в экономику вакханалию, дезорганизует ее.

А есть другое мнение - бояться не надо. А взять и завтра же отпустить курс. Так и МВФ считает. Тогда интервенций не надо. Курс равновесный, но более высокий. Пострадают наши импортеры - в состоянии ли они будут покупать валюту по такому курсу? Пострадают и импортоемкие экспортеры. Вот этого правительство и боится. Ведь это - риск».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]