Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вечера Большого театра в замке Радзивиллов в Несвиже соберут около 3,5 тыс. зрителей

26.06.2011 культура
Вечера Большого театра в замке Радзивиллов в Несвиже соберут около 3,5 тыс. зрителей 26 июня, Минск /Татьяна Бизюк - БЕЛТА/. Летний фестиваль оперного и балетного искусства "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов", который проходит 24-26 июня, в общей сложности соберет около 3,5 тыс. зрителей, 90% из которых - жители Несвижа и близлежащих районов. Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции организаторы форума, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"На фестивале представлен такой репертуар, который не знаком зрителю здесь, в Несвиже, и дает возможность местным жителям встретиться с высоким искусством, что для нас очень важно", - отметил генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Владимир Гридюшко.

Фестиваль проходит в загородной резиденции княжеского рода Радзивиллов. Сценической площадкой стал внутреннего дворик замка, который по своим акустическим возможностям поразил даже организаторов - на территории дворика не был использован ни один микрофон.

Во время фестиваля 24 июня в городской ратуше Несвижа прошел концерт "Возвращение романса". Вечером того же дня во внутреннем дворе замка Радзивиллов состоялся оперный спектакль "Дикая охота короля Стаха" Владимира Солтана по одноименной повести Владимира Короткевича. Примечательно, что помимо самого театрального представления в постановке были задействованы эффекты компьютерной графики, которые помогли наполнить архитектурный ансамбль незабываемыми реалистичными образами охоты короля.

А 25 июня в костеле Божьего Тела можно было прослушать ораторию "Жальбы" Игоря Ходоско, либретто к которому написали Рыгор Бородулин, Владимир Мархель, Василий Семуха. Кроме того, состоялся "Вечер балета в замке Радзивиллов".

Фестиваль завершит сегодня гала-концерт при участии звезд Большого театра. Дирижер - заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.

Первые "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов" прошли в 2010 году. Большой театр оперы и балета Беларуси, Национальная государственная телерадиокомпания и Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" при поддержке Министерства культуры, а также Миноблисполкома и Несвижского райисполкома решили поддержать и продолжить эту традицию, результатом которой стал второй фестиваль оперы и балета, проходящий в одном из культурных центров Беларуси.

В XVII–XIX веках Несвиж был одним из крупнейших культурных центров Европы, а сейчас это – один из центров белорусской культуры. Именно в Несвиже появился первый театр и первая опера, которая была написана белорусскими авторами.

Пока этот фестиваль трехдневный, но организаторы планируют расширить его рамки: сделать сезонным (с мая по сентябрь). К участию в фестивале планируется привлекать зарубежных исполнителей. Инфраструктура Несвижа позволяет это сделать: только на базе исторического центра построены две гостиницы, в которых могут остановится не только жители Беларуси, но и зарубежные гости.

Спонсором мероприятия выступает компания МТС, которая поддерживает многие значимые проекты в области культуры и искусства, такие как "Славянский базар в Витебске", Международный фестиваль Юрия Башмета в Минске, фестиваль "Музыкальные ассамблеи" в Гомеле, "Январские музыкальные вечера" в Бресте и другие.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]