Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕАБР улучшил прогноз по росту ВВП Беларуси в 2021 году до 2,5 процента

ЕАБР улучшил прогноз по росту ВВП Беларуси в 2021 году до 2,5 процента

Траектория ВВП в целом соответствует предыдущему прогнозу, однако оценка роста на 2021 год повышена, прогнозирует ЕАБР.

В макроэкономическом обзоре говорится, что это связано с более сильной, чем ожидалось, динамикой сферы услуг в июне – июле на фоне вероятной адаптации населения к условиям пандемии, а также с увеличением объемов финансирования экономики со стороны государства, не относимых на бюджетные расходы.

Рост экономики в 2022 году ожидается на уровне 0,4%, отмечается в документе. Потенциал роста белорусской экономики ограничен 1–1,5% в год. Однако последствия санкций могут сдерживать экономическую активность. Адаптации экономики к ограничительным мерам западных стран может способствовать поддержка России. Бюджетная политика и условия рыночного кредитования в 2022 г., скорее всего, останутся сдерживающими.

ЕАБР прогнозирует замедление инфляции с 9,2% по итогам 2021 года до 6,5% на конец 2022 года. Замедлению инфляции в следующем году, по мнению аналитиков, могут способствовать снижение темпов роста цен на сырье в мире и постепенное восстановление глобальных цепочек поставок. При этом повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий будут ограничивать скорость приближения инфляции к целевым уровням Национального банка.

«Факторы риска: неопределенность санкций, снижение урожая зерновых в Беларуси, а также вероятность наращивания эмиссионного кредитования для временного поддержания высоких показателей роста ВВП», - говорится в отчете.

Базовый сценарий ЕАБР предполагает умеренное ослабление беларусского рубля. Средний курс национальной валюты к доллару в 2021 году составит 2,55 рубля за доллар, а в 2022-ом — 2,67 рубля.

Неопределенность прогноза крайне высока из-за сложности оценки потенциального влияния западных ограничений на белорусский экспорт, приток инвестиций и поведение домашних хозяйств.

Согласно прогнозу, ставка рефинансирования прогнозируется в диапазоне 8,5–10% в 2021– 2022 годах. В базовом сценарии ожидаем сохранения ставки на текущем уровне 9,25% до конца 2021 г. Мы допускаем, что к концу 2022 года она может снизиться до 8,5–9%. Это возможно при условии замедления инфляции, сохранения курса белорусского рубля вблизи равновесного уровня и обеспечения финансовой стабильности. В то же время проинфляционные риски превалируют: при их реализации высока вероятность повышения ставки рефинансирования до 10% и даже выше.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]