Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Книга о Витольде Пилецком будет презентована на открытии документальной выставки в Минске

26.06.2011 культура
26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Документальная выставка "Ротмистр Витольд Пилецкий. 1901-1948" откроется в Минске в Национальном историческом музее Беларуси 29 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в музее.

На вернисаже, организованном Польским институтом в Минске, состоится также презентация книги Яцека Павловича "Ротмистр Витольд Пилецкий. 1901-1948".

В открытии выставки примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, представители Института национальной памяти Яцек Павлович и Войцех Мушинский.

Витольд Пилецкий принадлежал к шляхетского рода герба Лялива, малой родиной которого была Новогрудчина. За участие деда Витольда Пилецкого в восстании 1863 года царские власти конфисковали почти все земли, которые принадлежали семье. Пилецкие были вынуждены уехать в глубь России, в Карелию. Но дальнейшая судьба Витольда Пилецкого была тесно связана с родным краем: учился в Вильно в коммерческом училище, некоторое время жил на Лидчине, в 1920 году участвовал в боевых действиях на территории Беларуси.

В августе 1939 года Пилецкий был повторно мобилизован. Боролся против немцев в сентябре 1939 года, после чего стал одним из создателей подпольной организации Секретная Польская Армия. В сентябре 1940 года, во время уличной облавы немцев, он добровольно сдался в плен с целью попасть в лагерь Освенцим, где организовал польское подполье. В конце 1943 года Витольду Пилецкому удалось бежать из лагеря с двумя соратниками. Потом - продолжение войны, конспирация, Армия Краёва, Варшавское восстание, разведка, арест, следствие, расстрел…

Витольд Пилецкий - личность легендарная. Он был представителем поколения, которое мечтало о свободе и независимости родной земли, мужественно сражалось и отдавало свою жизнь за родину. Он был представителем поколения, воспитанного на традициях народных восстаний ХІХ века, сформированного под лозунгом "Бог - Честь - Отечество".

Посетить выставку "Ротмистр Витольд Пилецкий. 1901-1948" можно по 24 июля.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]