Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Афганские женщины запустили флешмоб против режима талибов

20.09.2021 политика
Афганские женщины запустили флешмоб против режима талибов

Кампанию поддержали тысячи женщин по всему миру.

Афганские женщины запустили кампанию в соцсетях, протестуя против строгих правил талибов. Они делятся фотографиями, на которых изображены в ярких традиционных афганских нарядах, используя хэштег #DoNotTouchMyClothes, пишет «Сегодня».

Традиционные платья резко контрастируют с черными и полностью закрытыми с ног до головы одеяниями, которые требуют носить талибы. Движение появилось в ответ на требования режима обязательно носить хиджаб всем студенткам. Женщины опасаются, что вскоре им запретят выбирать любые другие наряды:

Проект запустила бывшая профессор истории Американского университета в Афганистане доктор Бахар Джалали.

— Я опубликовала свое фото в традиционной афганской одежде и призвала других афганцев во всем мире сделать то же самое, потому что я знаю, что изображения очень сильны. Все очень быстро разлетелось. В кампании принимает участие много людей, я думаю, это действительно говорит о безотлагательности того, что происходит в Афганистане.

Женщины заявляют, что талибы посягают на национальную идентичность. Джалали рассказала журналистам France24, что многие образованные люди покинули Афганистан, но находясь за пределами страны, берут на себя ответственность за информирование, просвещение и борьбу с дезинформацией о том, что такое афганская культура.

У каждой этнической группы и региона Афганистана есть своя традиционная одежда. Несмотря на это разнообразие, все они имеют одну общую тему: много цветов. Зеленые, желтые, белые, синие, розовые и другие цвета вместе с ручной вышивкой передаются из поколения в поколение. Обычно эту одежду выбирали для особых случаев, так как на ее изготовление уходит очень много времени.

Большинство женщин, участвовавших в онлайн-кампании, проживают за пределами Афганистана. В первую очередь они преследуют борьбу за права женщин и право на самовыражение.

Так, традиционную синюю паранджу, известную как чадори, люди носили в регионах и в Кабуле на протяжении сотен лет. Это предмет одежды родом из Пакистана и Индии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram


Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]