Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко намерен провести совещание по передаче власти

21.09.2021 политика
Лукашенко намерен провести совещание по передаче власти

Вопрос о передаче полномочий президента планирует обсудить с правительством Александр Лукашенко.

Об этом он заявил 21 сентября во Дворце Независимости на совещании с правительством, передает президентская пресс-служба.

Он отметил, что к собственной администрации у него есть вопросы по идеологической, политической и кадровой повестке. Необходимо решить вопрос передачи полномочий президента, не нарушая Конституцию.

«Я попрошу в Администрации президента запланировать через неделю аналогичное совещание с Администрацией президента. Вы пользуетесь, наверное, правом формирования части рабочего графика президента и так тонко уходите от подобных совещаний», - предположил Лукашенко.

Он напомнил, что скоро референдум, есть о чем поговорить. Поэтому нужно «собрать пять-шесть вопросов», провести два заседания и рассмотреть их, согласовать, если нужно. При этом «обязательно надо рассмотреть полномочия президента и передача (их – Ред.)». Лукашенко отметил, что вопрос «заглох, сделали несколько шагов и успокоились».

«Передача полномочий президента, чтобы, не нарушая Конституцию это сделать: передача полномочий правительству, местным органам власти и так далее», - сказал он.

О Конституции

Александр Лукашенко напомнил, что ранее договаривались провести обсуждение проекта Конституции. Для этого нужно встретиться с профильной комиссией, после того как они закончат у себя обсуждение.

«Дальше создадим конкретную небольшую группу, которая будет профессионально дорабатывать по нашему поручению проект Конституции. Поэтому и его надо обсуждать как дальше будем в этом плане работать», - отметил Лукашенко.

По его мнению, к обсуждению можно было вернуться не во вторник, а в следующую пятницу и провести заседание Конституционной комиссии с участием президента.

«И подготовиться, а не то, что вот мы не знаем. Несколько полномочий мы какому-то органу прилепили: Всебелорусскому собранию и так далее, а дальше мы не знаем. Пойдем к президенту. Слушайте, вы приходите ко мне, только с предложениями. Ну и другие вопросы, которые нужно рассмотреть. Я еще раз подчеркиваю, те, которые находятся в компетенции Администрации президента», - подытожил Александр Лукашенко.

Напомним, что в ноябре 2020 года он говорил, что планирует поделиться полномочиями с другими органами власти по действующей Конституции. При этом подчеркивал, что «передать полномочия можно, а вот как они понесут эти полномочия – вопрос».

Еще раньше Лукашенко говорил, что изменения в Конституцию будут обсуждаться на Всебелорусском народном собрании, которое проводилось в феврале 2021 года.

20 сентября, назначая новых управленцев в регионах, он отметил, что им будет нелегко, «им придется проводить референдум, убеждать людей». И добавил, что «напрягаться» власти особо не будут.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]