Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минтруда рассказали, смогут ли белорусы передавать по наследству пенсию

22.09.2021 общество
В Минтруда рассказали, смогут ли белорусы передавать по наследству пенсию

После совещания Александра Лукашенко и руководства Совмина министр труда и социальной защиты Ирина Костевич пояснила, какие нововведения ожидают белорусов относительно дополнительного пенсионного накопления.

По словам Костевич, для работников будет финансовый стимул и бонус, что они в будущем смогут платить дополнительный взнос в размере до 10% от своего заработка, формируя накопления на старость.

При этом каждый сможет сам выбирать процент, но не более 10%. Кроме того, работодателю нужно будет доплачивать сотруднику соразмерно взносам работника.

«Эта пенсия будет наследоваться, сумма, которая формируется в качестве накопительной пенсии», - цитирует слова министра СТВ. Она добавила, что накопления будут наследоваться, «если это очень важно».

Как рассчитывают в ведомстве, первыми в программе поучаствуют люди, которым до пенсии осталось от 3 до 10 лет, «потому что это маленький такой период, который более прозрачный и понятный человеку».

Что говорит эксперт

О предложении Министерства труда и соцзащиты высказался экономист Лев Львовский в своем аккаунте в Facebook.

Он отметил, что на данный момент граждане платят 29% от зарплат в ФСЗН, что полностью идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

«Население уменьшается и стареет, а экономика не растет. Значит, в будущем, новым поколениям белорусов либо придётся платить больше налогов, либо наши пенсии будут ещё меньше. Уже сейчас ФСЗН постоянно находится в дефиците и этот дефицит растет», - говорит экономист.

Сейчас же Минтруда предлагает белорусам отчислять еще 3% от зарплаты, которые пойдут не в солидарную часть, а на их накопительный счет. «Если вы отчисляете от 3х до 10%, например 7%, то 3% ваших обязательных отчислений так же переводятся из солидарного фонда на ваш накопительный + 4% государство докидывает на ваш счет из бюджета», - пояснил Львовский.

Однако есть некоторые нюансы. Например, за счет каких средств в условиях дефицита ФСЗН и бюджета будет финансироваться эта реформа, кем и куда будут осуществляться инвестиции нового пенсионного фонда, а также стоит вопрос доверия белорусов. Как пишет Львовский, «нынешний этап политического кризиса в Беларуси характеризуется крайне низким уровнем доверия государству и его институтам».

«Словом, данная реформа означает, что правительство говорит гражданам: — «Дайте ещё денег из вашей зарплаты, а мы обещаем через 10-20-30-40 лет, когда вы выйдете на пенсию, что-то там добавить». При этом, уверенности в том, что государство сиюминутно не потратит эти деньги на выплату тех же солидарных пенсий, покупку С-400 или гомельского флагштока, нет», - подытожил экономист.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]