Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава Минпрома: предприятия Беларуси справятся с санкциями и поднимут зарплаты работникам

23.09.2021 общество
Глава Минпрома: предприятия Беларуси справятся с санкциями и поднимут зарплаты работникам

Европейские санкции являются «толчком» для белорусских предприятий, поводом задуматься об импортозамещении и решении технических задач. Промышленность Беларуси справится с «вызовом», и даже поднимет заработные платы работникам. Об этом заявил министр промышленности Петр Пархомчик.

«Да, неприятно все то, что делают европейские страны в части наших промышленных предприятий. Но это как раз толчок и возможность нашим предприятиям посмотреть на вопросы импортозамещения, технических решений», - цитирует слова министра БЕЛТА.

Пархомчик рассказал, что сейчас белорусские предприятия ищут замену комплектующих «от тех, кто бросил нам определенный вызов», и находят, конструкторские школы нашей страны решают ряд задач.

«Не хотелось бы раскрывать сейчас наши технические планы, но мы будем удивлять - и вас, и общественность», - говорит он, добавляя, что нет никакого сомнения, что предприятия справятся с санкциями.

В целом обстановку в промышленном секторе Пархомчик оценил как управляемую. Он отметил, что за 9 месяцев текущего года предприятия отрасли выполнили все показатели и продемонстрировали очень высокие темпы роста экспорта продукции - около 139%.

Петр Пархомчик подчеркнул, что предприятия работают в штатном режиме, а информация о забастовках есть только в отдельных Telegram-каналах.

По словам министра, сейчас средняя зарплата в промышленной отрасли колеблется в пределах Br1350-1400, а к концу года она вырастет до Br1400-1450. При этом он отметил своевременность выплаты заработной платы и «весомый социальный пакет».

«Думаю, что этому пакету могут позавидовать любые субъекты хозяйствования - и российские, и другие иностранные… Потому что очень большая идет помощь в разных направлениях. Это и для молодежи, которая может получить средства для строительства квартиры. Это и в области оздоровления. И плюс еще ряд вопросов, связанных с подготовкой, обучением», - заявил министр промышленности.

Напомним, в Главном статистическом управлении Минска рассказали, у кого самые большие и самые маленькие зарплаты в столице, и сколько зарабатывают в различных отраслях.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]