Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Не менее 14 сотрудников «Гродно Азот», БМЗ и БЖД задержаны 23 сентября

24.09.2021 общество
Не менее 14 сотрудников «Гродно Азот», БМЗ и БЖД задержаны 23 сентября

23 сентября задержали не менее 14 работников разных белорусских предприятий, которые ранее заявляли о забастовке. У многих сотрудников проходили обыски, некоторые уже находятся в СИЗО КГБ.

На данный момент, по данным правозащитников, задержаны 14 человек, однако отмечается, что список может обновляться. Известно, что задержаны:

Сергей Шелест, «Гродно Азот», помещен в СИЗО КГБ, Андрей Погерило, «Гродно Азот», помещен в СИЗО КГБ, Владимир Журавко, «Гродно Азот», Валентин Тереневич, «Гродно Азот», Григорий Рубан, «Гродно Азот», Вадим Ефименко, «Гродно Азот», Дмитрий Ильющенко, «Гродно Азот», Александр Гашников, БМЗ, помещен в СИЗО КГБ, Анна Аблаб, Беларусская железная дорога, помещена в СИЗО КГБ, Сергей Дзюба, Беларусская железная дорога, помещен в СИЗО КГБ, Артем Рубан, «Гродно Азот», Алексей Сидор, «Гродно Азот», Светлана Зыль, бывшая работница БМЗ, Матвей Веденеев, БМЗ (задержан 21 сентября после обыска).

Близкие Анны Аблаб и Сергея Дзюбы рассказали, что к некоторым из данного списка силовики приходили с документами, где значилась статья 356 УК «Измена государству». У некоторых после обысков были изъяты жесткие диски компьютеров.

Также ряд СМИ пишет, что Денис Берген и Татьяна Андрушкевич, являющиеся сотрудниками БЖД, после обысков были арестованы на 15 суток по статье о неповиновении милиции (статья 24.3 КоАП).

Напомним, вчера Александр Лукашенко говорил, что на белорусских предприятиях остались несколько «мерзавцев», которые по заданию Запада шпионят. А министр промышленности Петр Пархомчик отмечал, что предприятия работают в штатном режиме, и информация о забастовках есть только в отдельных Telegram-каналах.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]