Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Конституции Беларуси планируют сохранить президентскую форму правления и изменить 53 статьи

28.09.2021 политика
В Конституции Беларуси планируют сохранить президентскую форму правления и изменить 53 статьи

В измененном Основном законе, по предложениям его разработчиков (36 человек), планируют изменить 53 статьи, ввести 14 новых и 2 исключить.

Об этом сообщил Александр Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии во вторник.

По его словам, референдум пройдет не позднее 22 февраля 2022 года и окончательное решение примет народ, так как для него она и принимается.

«Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях. Потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся. Поэтому думайте о своих детях», - посоветовал он. И упомянул про консолидацию белорусского общества и «прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу».

Лукашенко сказал, что при изменении конституции нужно ответить на два вопроса: зачем это делается и кому это надо. Критикуя проект, он высказал свои соображения.

«Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека? В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае - что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента», - отметил он.

Что планируют изменить Закрепить и установить конституционный статус Всебелорусского народного собрания, которое в таком случае станет новым органом в системе государственной власти. Ограничить сроки президентского правления. «Сохранить историческую правду и память о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Конкретизировать конституционные основы избирательной системы и поднять конституционный статус Центральной избирательной комиссии. В каких вопросах есть расхождения

Члены Конституционной комиссии не пришли к единому мнению в вопросе формирования ВНС и его полномочий. Нужно ли привлекать Всебелорусское народное собрание к решению вопроса о легитимности президента.

Не принято решение о смертной казни (ст. 34). Есть три варианта

не изменять, изменить – оставить эту меру только за террористические действия, повлекшие смерть людей, поставить вопрос об отмене смертной казни.

Вопрос о том, нужно ли трудовым коллективам участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты.

По теме

Проект обновленной Конституции был опубликован 16 июля нынешнего года. Отмечалось, что в документе приведены итоговые предложения конституционной комиссии, а дальше над проектом новой Конституции будут работать «компетентные государственные органы во главе с президентом Лукашенко».

Позже стало известно, что Александр Лукашенко отправил проект на доработку и вынес замечаний «аж на 170 листов».

Ранее Лукашенко заявлял, что проект новой Конституции может быть готов к концу 2021 года, а его судьба будет зависеть от мнения белорусов.

15 марта начала работать конституционная комиссия, которая была сформирована из людей, «обладающих активной гражданской позицией», со знанием запросов общества, с заслугами, «признанными народом».

Ранее сообщалось, что комиссия предлагала ограничить законодательную функцию президента в сфере издания им декретов, имеющих силу закона.

В итоге проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]