Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти Быдгощи извинились перед белорусскими болельщиками

28.06.2011 спорт

Заместитель мэра Быдгощи попросил прощения у белорусских болельщиков за инцидент на баскетбольном матче женских команд Беларуси и Литвы 25 июня.

Тогда болельщики были удалены охраной с трибуны за поднятие национальных бело-красно-белых флагов.

«Это скандал. Я прослежу, чтобы на торжествах в Быдгоще больше не случались подобные инциденты» - сказал заместитель мэра Быдгощи Себастьян Хмара в интервью Gazeta.pl.

Мэрия в Быдгоще была соорганизатором матча Беларусь-Литва, выделив на это празднование миллион злотых (около 350 тысяч долларов).

Организатором матча была также Польская баскетбольная ассоциация. «Радыё Свабода» связалось с этой ассоциацией, но никто не захотел говорить об инциденте в Быдгоще официально. В неофициальной беседе представитель ассоциации сказал, что правила проведения матчей чемпионата Европы устанавливает европейское отделение Международной ассоциации баскетбола (FIBA Europe) с офисом в Мюнхене, которой подчиняется и польская ассоциация. Журналисты попросили эту международную ассоциацию о комментарии на тему инцидента с флагом в Быдгоще, но не дождались ответа.

Согласно сайту Gazeta.pl, проблемы с бело-красно-белыми флагами в Польше для белорусов могут появиться и на чемпионате Европы по футболу в 2012 году, если Беларусь успешно пройдет квалификационный отбор.

«На спортивных соревнованиях нет места политическим демонстрациям. Спорт должен объединить людей, а не делить. Организатором Евро-2012 является UEFA, и это она установит нам правила игры», - сказал сайту Gazeta.pl пресс представитель Министерства спорта Польши.

Депутат Гражданской платформы Роберт Тышкевич из Белостока, являющийся в польском Сейме председателем депутатской группы по вопросам Беларуси, считает, что организатором матча в Быдгоще не хватило понимания ситуации.

«Во время военного положения Польша играла против СССР в Испании в 1982 году. Никому не мешало, что весь стадион был заполнен флагами «Солидарности».

Организаторы смотрели на это сквозь пальцы, так как знали, как важно это было для поляков. Теперь имеем похожую ситуацию с Беларусью. Это единственная страна в Европе, где нет свободы слова и свободных СМИ. Вывешивая свои флаги, белорусы мирно манифестуют свои мечты. Мы должны показать понимание этого, также и на Евро-2012»- сказал Роберт Тышкевич сайту Gazeta.pl.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]