Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Объем засекреченного экспорта Беларуси в Россию вырос в 8 раз

Объем засекреченного экспорта Беларуси в Россию вырос в 8 раз

Почти 15% товарного экспорта Беларуси в Россию за семь месяцев этого года на сумму 1,3 млрд долларов оказалось скрыто в белорусской статистике – Белстат стал засекречивать поставки не только бензина и удобрений, но и тракторов.

Беларусь в текущем году усилила секретность своих товарных поставок на зарубежные рынки. Экспорт товаров в общей сложности на 8,2 млрд долларов за семь месяцев 2021 года закрыт, следует из открытой статистики базы данных Национального статистического комитета (Белстат), при том что за весь 2020 год такой экспорт Беларуси составил 1,6 млрд долларов, пишет РБК.

Традиционно Белстат засекречивает информацию об объеме и стоимости поставок табака, химических радиоактивных элементов, драгоценных металлов, летательных аппаратов и их частей, оружия и боеприпасов.

Однако с 2021 года, на фоне ужесточившихся экономических санкций Евросоюза и США, к «закрытым» категориям добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, а также тракторы и грузовики. В результате экспорт по секретным категориям статистически увеличился в несколько раз (за 2020 год экспорт нефти, нефтепродуктов и удобрений, тогда еще открытый, превышал 6 млрд долларов, экспорт тракторов и грузовиков – 1,2 млрд долларов).

Стоимость «закрытых» товарных категорий учитывается в совокупном экспорте/импорте, который публикуется в базе данных Белстата, поэтому их стоимость все еще можно рассчитать как разность между совокупным экспортом и суммой поставок по открытым позициям.
 


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]