Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси нерентабельно или низкорентабельно почти 55 процентов флагманов

В Беларуси нерентабельно или низкорентабельно почти 55 процентов флагманов

Крупные и средние предприятия страны сдали финансовые отчеты за две трети года. Большинство флагманов входит в уязвимую зону экономики.

Один из главных финансовых показателей любой компании – это рентабельность продаж. Рентабельность продаж отражает какую прибыль предприятие получает на каждый рубль выручки.

Это позволяет оценить перспективы деятельности бизнеса в тяжелые времена и обоснованность господдержки. Если долговая нагрузка велика, но рентабельность стабильно высока, то бизнес все равно имеет хорошие шансы на выживание при условии облегчения финансового бремени. Если же и нагрузка высока, и рентабельность долгое время низка или отрицательна, то шансы на выживание у предприятия обычно стремятся к нулю. Компании с низкой (0-5%) или отрицательной рентабельностью входят в круг уязвимых бизнесов в кризисные периоды. Неслучайно эту группу предприятий чиновники часто выделают из общей массы и обращают на нее пристальное внимание.

По итогам 8 месяцев 2021 года около 21,9% флагманских компаний страны были нерентабельны (несли убытки от реализации продукции), а еще 32,7% имели рентабельность в пределах 0-5%. В целом удельный вес операционно убыточных и низкорентабельных флагманов составил 54,6%, пишет banki24.by.

На обратном полюсе от этой группы находятся высокодоходные бизнесы. В 2021 году порядка 9% флагманов показали рентабельность от 20% и выше, а 4,3% флагманов – от 30% и выше. Как видно, доля нерентабельных и низкорентабельных флагманов в реальном секторе в 6 раз выше.

Реже всего низко- и нерентабельные бизнесы встречаются в Минске. По столице статорганы зафиксировали 45,2% таких флагманов. Одновременно Минск – это лидер страны по доле высокодоходных компаний.

Около 14,1% флагманов столицы отразили в отчетах рентабельность 20+%, около 6,9% – рентабельность 30+%. Обратная ситуация сложилась в Могилевской области. В этом регионе самая высокая частота нерентабельных и низкорентабельных флагманов (67,8%) и самая низкая частота – высокодоходных (6,5% с рентабельностью 20+%, 3,2% с рентабельностью 30+%). Могилевщина также занимает последнее место в стране по размеру средней зарплаты.

В Брестской области доля операционно убыточных и низкорентабельных флагманов составила 50,7%, в Витебской – 58,7%, в Гомельской – 61,2%, в Гродненской – 47,9%, в Минской – 57,6%.

 


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]