Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По восьми статьям. Двух сотрудников «Белтелекома» будут судить за слив данных о силовиках

20.10.2021 общество
По восьми статьям. Двух сотрудников «Белтелекома» будут судить за слив данных о силовиках

Следственный комитет сообщил об окончании расследования уголовного дела в отношении двух сотрудников РУП «Белтелеком», которые использовали доступ к базе компании, чтобы сливать в интернет данные о силовиках.

Как сообщил Следственный комитет, по результатам расследования обвинение предъявлено двум сотрудникам РУП «Белтелеком», 24 и 35 лет. По данным следствия, они передали администраторам деструктивных телеграмм-каналов данные о более чем 150 лицах из числа руководителей и сотрудников различных правоохранительных органов, а также данные на судей, журналистов и других общественных сфер. Сведения передавались как индивидуально, так и по целым спискам.

Интересно, что сотрудники «Белтелеком» сами вышли на администраторов телеграмм-каналов с предложением засветить всех нужных лиц. У следствия даже оказалась переписка по данному вопросу. Как отмечается в сообщении СК, сотрудники «Белтелеком» уверовали в свою безнаказанность.

Кроме того, следователи зафиксировали даже факт получение платы за предоставленные данные. Правда, всего в размере 300 долларов, то есть до 2 доллара за каждую персону. Получается, что обвиняемые сотрудничали с телеграмм-каналами больше за идею, чем за деньги.

По итогам расследования двум сотрудникам «Белтелеком» предъявлены обвинения по восьми статья Уголовного кодекса Беларуси: ч.6 ст.16 и ч.3 ст.130 (пособничество в разжигании иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц), ст.198 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста), ч.2 ст.203-1 (незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина), ст.352 (неправомерное завладение компьютерной информацией), ч.6 ст.16 и ст.364 (пособничество насилию либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), ч.6 ст.16 и ст.365 (пособничество вмешательству в деятельность сотрудника органов внутренних дел), ч.6 ст.16 и ст.366 (пособничество насилию либо угрозе в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг), ч.6 ст.16 и ст.389 (пособничество угрозе в отношении судьи или народного заседателя).

В настоящее время материалы дела переданы прокурору для направления в суд.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]