Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси может появиться новый налог

В Беларуси может появиться новый налог

В 2023 году в Беларуси могут ввести налог на профессиональный доход. Платить его будут самозанятые через специальное приложение. Предполагается, что он должен будет упростить жизнь ИП, у которых нет наемных рабочих.

Минфин сообщает, что речь идет о проекте закона, который позже будет рассмотрен в парламенте. Плательщиками налога на профессиональный доход станут самозанятые, подпадающие под следующие условия: не имеют работодателя; не привлекают к деятельности других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам;  не имеют дохода от использования имущества.

Общая налоговая ставка НПД планируется в размере 10%. Однако она будет повышаться в два раза (до 20%) в случае, если сумма доходов превысит в пределах календарного года 60 тыс. рублей (повышенная ставка будет применяться к сумме превышения), пишет «Интерфакс-Запад».

Напомним, что с 1 января 2022 года в Беларуси отменяют налоговую льготу на первую и единственную квартиру. Недавно Минфин выступил с пояснениями, кому придется платить данный налог, сколько примерно он составит, а также кому будет предоставлена льгота.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]