Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приговоры «революционерам» - аресты и штрафы

30.06.2011 политика
Приговоры «революционерам» - аресты и штрафы

(обновляется) Участников вчерашней акции молчаливой солидарности «Революция через социальные сети» наказывают штрафами и административными арестами.

По данным правозащитников, в Минске должны судить около 30 человек — точная цифра по-прежнему неизвестна, так как официальных сведений о количестве задержанных нет. Кроме того, милиция всячески затрудняет сбор такой информации. Например, как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, в суд Советского района столицы сегодня «попасть очень сложно: сотрудники милиции, стоящие на входе, практически никого не пропускают в здание суда».

Часть задержанных уже осуждена. В частности, в суде Советского района е аресту на 15 суток приговорена известная активистка кампании «Европейская Беларусь» Полина Курьянович. Еще два участника акции наказаны штрафами в размере 25 и 20 базовых величин (875 тысяч и 700 тысяч рублей).

Там же осудили на 15 суток ареста брата Полины Курьянович – активиста «Маладога Фронта» Павла Курьяновича. Егор Казей оштрафован на 25 базовых величин, а Максим Сарычев - на 20 базовых величин

В суде Ленинского района Минска 15-суточным арестом наказан общественный активист Юрий Бакур, который входил в инициативную группу Виталия Рымашевского на последних президентских выборах. Два участника акции осуждены на 10 (Денис Левкович) и 14 суток ареста (Евгений Шиманский), еще три человека — к штрафам от 20 до 25 базовых величин.

Все осужденные в Минске признаны виновными в «мелком хулиганстве» (статья 17.1 Кодекса об административном правонарушении).

Суд Ленинского района приговорил Алексея Остапенко к 10 суткам ареста. Алексея Дударя и Виктора Ханеню оштрафовали на 25 базовых величин (875 тысяч рублей), Константина Ничипора на 20 базовых величин (700 тысяч рублей).

В суде Железнодорожного района Гомеля за участие в акции протеста осужден на семь суток ареста врач-реаниматолог Добрушской районной больницы Евгений Лопанов. Он известен тем, что в 2009 году был единственным белорусским медиком, который открыто рассказал о ситуации с эпидемией так называемого свиного гриппа в стране.

Врач признан виновным в мелком хулиганстве (нецензурной брани). Свидетели-милиционеры в суде утверждали, что он «пытался пройти через кордон спецподразделений и выявил свое желание нецензурной бранью». Лопанов, в свою очередь, заявлял, что он не только не ругался, но и впервые видит этих «свидетелей», поскольку задерживали его другие сотрудники милиции.

В Солигорске Владимир Шило осужден на 15 суток ареста, его сыновья Иван и Илья - на 10 и 7 суток соответственно, Светлана Шило - жена и мать - оштрафована на 20 базовых величин. Еще один участник акции, Андрей Тычина, получил 13 суток ареста.

Как отметил в комментарии БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, на этот раз судьи подошли к задержанным участникам молчаливой акции "значительно жестче, чем раньше". "Если задержанным 22 июня давали лишь штрафы, то в этот раз штрафами не ограничивается. На данный момент как минимум семь человек приговорены к административным арестам от 8 до 15 суток. Остальные получают штрафы от 15 до 25 базовых величин", — сказал Стефанович.

Кроме того, отметил правозащитник, в этот раз возникли сложности с мониторингом судебных процессов. "В суды просто не пускают, как, например, в суде Советского района. Либо процессы переносят на неопределенный срок. Так, во Фрунзенском суде протоколы в отношении задержанных отправили на доработку, но точное время начала судов не сообщили, заявив, что они пройдут после обеда", — рассказал Стефанович.

В судах Ленинского и Московского районах процессы над задержанными участниками акции перенесены на 1 июля.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2011/06/30/ic_news_116_371224/

По данным правозащитников, в ходе вчерашней акции по всей стране было задержано около 250 человек, из них более 160 — в Минске. Большинство задержанных отпустили без составления протоколов.

Во время такой же акции 22 июня в разных городах Беларуси было задержано более 460 человек. Большинство из них отпустили после выяснения личности, остальные осуждены на штрафы по статье «мелкое хулиганство». Приговоров об административном аресте в прошлый раз не было.

Акция молчаливого протеста «Революция через социальные сети» 29 июня стала уже четвертой по счету. По инициативе представителей интернет-сообщества мирные акции протеста проходят каждую среду начиная с 8 июня на главных площадях белорусских городов. Люди не скандируют лозунгов и призывов, а просто собираются вместе и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.

Открыт Фонд народной взаимопомощи!

Оказать помощь задержанным вы можете через webmoney кошельки, можно перечислить деньги на оплату штрафов:

B182136852761 - Белорусские рубли

Z388796762652 - Доллар США

E460235656500 - Евро

R298116051354 - Российские рубли

Отправить деньги, можно в любом специализированном терминале, на почте, и во многих банках. Для этого надо знать, только номер кошелька.

Как получить помощь? Пишите: [email protected]

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]