Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лучшие сдатчики сельхозсырья и дикорастущей продукции получат премии

30.06.2011 общество
30 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предприятия Белкоопсоюза в текущем году разработали меры материального стимулирования лучших заготовителей и сдатчиков сельхозпродукции и дикорастущего сырья. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько.

"Все эти меры направлены на увеличение объемов заготовки сельхозпродукции у населения. Лучшим сдатчикам предусмотрены премии, подарки. Проводится конкурс среди заготовителей. Победителям будут вручены подарки. Хотя лучшим поощрением служит своевременная оплата за сданную продукцию", - сказал Сергей Сидько.

Только в прошлом году за сданную сельхозпродукцию населению выплачено Br286,4 млрд. Доля закупок сельхозпродукции и сырья у населения в общем объеме заготовительного оборота составила 60% и возросла по сравнению с 2009 годом на 6 процентных пунктов. За пять месяцев текущего года населению выплачено уже Br125 млрд., что на 9,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при задании 107%.

Некоторые сдатчики за день собирают и сдают черники на Br80-100 тыс. Сбор дикорастущих ягод и грибов для сельских жителей стал прибыльным семейным бизнесом. Сергей Сидько привел примеры: одна семья из Дятловского района собрала за сезон 200 т дикорастущих ягод и сельхозпродукции, а другая - около 25 т грибов.

Особенно поощряются школьники - сборщики ягод. Им также предусмотрены премии.

По данным на 20 июня, с населением заключено 42,5 тыс. договоров на закупку 38,7 тыс.т сельскохозяйственной продукции - картофеля, овощей, фруктов, мяса.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]