Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министерство «не твоих собачьих дел»

25.10.2021 политика
Министерство «не твоих собачьих дел»

Как деградируют российские дипломаты.

Поспорил на днях с пресс-секретарем российского МИД Марией Захаровой.

Она решила поругать Нидерланды за то, что там разгоняют митинги, притесняют мигрантов, давят на журналистов, а общественные организации преследуют за иностранное финансирование. Прям вот на полном серьезе всё это говорила. Не вынимая бревна из глаз.

Я ей что-то ответил про сбитый над Донбассом самолет. Она начала старую песню про голландских солдат в Ираке, где сотни тысяч людей погибли… В общем, полный треш. Просто слов нет.

И вот я задался вопросом: а как российский МИД превратился в «Министерство не твоих собачьих дел»? Как произошло это чудесное перевоплощение?

Ведь если говорить просто — дипломатия нужная, чтобы не воевать. Международные конфликты всегда имеют шанс перерасти в вооруженные столкновения. И работа дипломатов состоит в том, что сглаживать углы, находить компромиссы, выстраивать диалог.

А наш МИД всё делает наоборот: министр Лавров публично матерится, Захарова оскорбляет всех подряд и угрожает «Градами», устраивают скандалы, обостряют конфликты и ведут себя даже радикальнее, чем представители военных ведомств.

При этом Путин, кажется, искренне гордится своей внешней политикой. Убеждает себя и нас, что нагнул весь мир и вернул России уважение.

Но так ли это на самом деле?

Нас выкинули из «Большой Восьмерки». Страна восьмой год под санкциями. Мы безнадежно перессорились со всеми соседями, а с Украиной и Грузией вообще воевали.

Еще в 2005 году на Парад Победы в Москву приезжали президенты США и Франции, канцлер Германии, лидеры Японии и Китая, премьеры Великобритании, Индии, Сербии и Латвии.

А в мае 2021 года единственный иностранный лидер, который стоял на трибуне рядом с Путиным, это таджикский диктатор Рахмон. Даже Лукашенко, который буквально обязан Кремлю своей свободой, отказался.

Илья Яшин, «Фейсбук»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]