Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Путчисты в Судане распустили правительство и ввели чрезвычайное положение

25.10.2021 политика
Путчисты в Судане распустили правительство и ввели чрезвычайное положение

Военные в Судане заявили, что их целью является защита безопасности страны.

Военные путчисты в Судане, арестовавшие большинство членов правительства, ввели в стране чрезвычайное положение. Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о роспуске правительства и так называемого Суверенного совета, который контролировал процесс демократизации страны и в состав которого входили и военные, и гражданские лица, пишет dw.com.

Аль-Бурхан, сам возглавлявший совет, объяснил свои действия необходимостью обеспечить безопасность Судана. Он пообещал, что военные будут продолжать процесс перехода страны к демократии до избрания гражданского правительства.

Генерал назначил выборы на июль 2023 года. До тех пор Суданом будет править независимое правительство, сказал он.

Протесты против путча в Судане

Ассоциация суданских профсоюзов (SPA) призвала народ к всеобщей забастовке и гражданскому неповиновению, чтобы выразить несогласие с действиями путчистов. "Мы призываем народные массы выходить на улицы и занимать их, перекрывать все дороги баррикадами, объявить всеобщую забастовку, не сотрудничать с путчистами и прибегнуть к гражданскому неповиновению в знак протеста", - говорится в воззвании SPA.

В столице Судана Хартуме десятки тысяч людей, откликнувшись на этот призыв, стали возводить баррикады и двинулись маршем в сторону штаб-квартиры вооруженных сил. Сообщается о стрельбе и горящих баррикадах. Демонстранты требуют выхода армии из состава правительства и демократических реформ.

По сообщению гуманитарной организации "Врачи без границ", в результате столкновений и стрельбы в Хартуме ранены не менее 12 человек. Выстрелы прогремели возле штаба вооруженных сил. Военные не прокомментировали сообщения о столкновениях и жертвах. Министерство информации Судана сообщило, что премьер-министр Абдалла Хамдук арестован и увезен в неизвестное место после того, как он отказался подписать заявление в поддержку путчистов.

Уже не первая попытка переворота

По сообщению правительства Судана, 21 сентября в стране уже была предпринята попытка путча. С тех пор политическая ситуация в Судане неуклонно накалялась. Несколько недель в стране не прекращаются демонстрации в поддержку демократии.

Суданом на протяжении почти 30 лет правил диктатор Омар аль-Башир. В апреле 2019 года он был свергнут в результате военного путча на фоне массовых протестов. После этого армия и гражданская оппозиция договорились о формировании переходного правительства, которое приведет страну к выборам.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]