Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ситуация ухудшается. Спецдокладчик по Беларуси представила в ООН свой отчет

26.10.2021 политика
Ситуация ухудшается. Спецдокладчик по Беларуси представила в ООН свой отчет

Специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин утверждает, что ситуация в данной сфере в стране ухудшается, а власти республики отказываются с ней сотрудничать.

Марин представляла в понедельник в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи всемирной организации свой третий ежегодный доклад (с момента назначения на должность 1 ноября 2018 года), в котором отражены события до 15 июня 2021 года, пишет ТАСС.

По ее словам, власти Беларуси "продолжают политику" непризнания мандата спецдокладчика и не сотрудничают.

"Это печально, учитывая продолжающиеся ухудшение ситуации с правами человека и самоизоляцию страны", - сказала Марин.

Спецдокладчик считает, что в республике нарушаются права женщин.

 Марин отметила, что в ходе протестов после спорных президентских выборов в августе 2020 года «некоторые женщины стали жертвами насильственных исчезновений, пыток, жестокого обращения и других форм физического и психологического давления, включая угрозу изъятия их детей государственными органами социальной защиты», а «другие были вынуждены покинуть страну из-за страха репрессий и возмездия».

Марин назвала это частью подавления гражданского общества и ограничения гражданских и политических прав в Беларуси. Около 800 человек были заключены в тюрьмы по политическим мотивам, а более 270 организаций гражданского общества и независимых СМИ были ликвидированы или находятся в процессе ликвидации, пишет «Голос Америки»

Эксперт отметила, что отважные усилия белорусских женщин в мирной борьбе за свои права «могут служить примером для женщин и девочек во всем мире, которые стремятся добиться уважения своего права на лучшую жизнь, свободную от насилия и дискриминации».

Марин призвала белорусские власти рассматривать мирный активизм не как угрозу, а как возможность улучшить защиту всех прав человека для всех.

В то же время представитель Беларуси, выступая в Третьем комитете, заявил, что выводам таких механизмов доверять нельзя, «так как они искажают реальную картину о ситуации в правозащитной сфере, а рекомендации оторваны от реалий». По его мнению основным межгосударственным механизмом для рассмотрения подобных вопросов во всех странах без исключения является универсальный периодический обзор в Совете ООН по правам человека.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]