Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси сегодня начинается выплата материальной помощи неработающим пенсионерам с невысоким размером пенсии

01.07.2011 общество
В Беларуси сегодня начинается выплата материальной помощи неработающим пенсионерам с невысоким размером пенсии 1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сегодня начинается выплата разовой социальной помощи неработающим пенсионерам с невысоким размером пенсии. Ее получат в июле около 880 тыс. жителей республики по указу №263 "О единовременной материальной помощи", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В соответствии с указом в июле текущего года будет оказана единовременная материальная помощь неработающим нетрудоспособным людям, пенсии которых не достигают двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) - Br686,5 тыс. Помощь будет оказана в размере разницы между 2 БПМ и размером пенсии, но не более Br150 тыс.

Следует отметить, что это разовая выплата неработающим пенсионерам, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите. Решение об оказании помощи только этой категории пенсионеров было принято с учетом того, что в условиях роста стоимости жизни они оказались менее защищенными, подчеркнули в министерстве.

Финансирование расходов на выплату материальной помощи производится из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Дополнительные расходы фонда на эти цели составляют Br94,4 млрд. Необходимыми средствами фонд располагает, заверили в министерстве. Решение о материальной помощи и ее размере принято с учетом экономических возможностей государства.

Выплата соцпомощи производится одновременно с пенсией в порядке, установленном для выплаты пенсий.

Действие указа не распространяется на пенсионеров, находящихся на гособеспечении, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также пенсионеров, получающих пенсии из других государств и от Республики Беларусь в других государствах.

Напомним, с 1 июня 2011 года произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников за первый квартал. В результате перерасчета пенсии выросли в среднем на 13%. Одновременно с перерасчетом с 1 июня в целях дополнительной поддержки получателей минимальных трудовых пенсий постановлением правительства №667 увеличен размер доплаты, установленной к этим пенсиям, - с 15% до 20% средней заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пенсий. С учетом повышения доплаты в целом пенсии выросли с июня в среднем на 13,7%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]